Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-12-2010 04:42
URL публикации: http://www.1sn.ru/44249.html


Перед судом предстанут члены нюрбинской ОПГ

ИА SakhaNews. Криминальный авторитет, уроженец Нюрбинского района Петров (фамилии далее изменены) вместе со своими дружками предстанет перед судом за вымогательство. Оказалось, что к "браткам" за помощью обратился владелец строительной компании некто Акопян, которому знакомый задолжал крупную сумму. С помощью "бандитов-коллекторов" он надеялся вернуть долг, однако через некоторое время ему самому понадобилась помощь.

Как сообщает газета "Наше время", каша заварилась круто из-за того, что Акопян параллельно обратился за помощью еще и к криминальным авторитетам из центральной России, что не могло понравиться «нюрбинским крутым парням»: он, мол, таким образом подмочил их репутацию. Чтобы наказать заказчика за такое «неуважение», они стали сами вымогать у него около двух миллионов рублей.

Следователю было нелегко распутать клубок запутанных взаимоотношений представителей бизнеса и криминала. Потерпевший Акопян активно сотрудничал со следствием, но, когда расследование уголовного дела было уже на завершающей стадии и у него внезапно появился новый адвокат - Гущина, - потерпевший, свободно владевший русским языком (к тому же в Якутии он живет около 20 лет), вдруг перестал понимать, о чем с ним говорит следователь. А адвокат стала требовать: нужен переводчик, мол, из-за языкового барьера все ранние показания клиента не действительны.

Как в дальнейшем выяснилось, адвокаты (с обеих сторон) убедили Акопяна сменить свои показания и взять деньги. За это адвокат Гущина передала ему более одного миллиона рублей от обвиняемых (!), из которых, правда, 345 тысяч оставила себе. Она убедила потерпевшего подписать бумаги, что эти деньги он взял в качестве возмещения морального и физического вреда. Затем последовала встреча Акопяна уже с адвокатом обвиняемого Петрова, который просил подписать другую бумагу, что, мол, сам Акопян должен обвиняемому около двух миллионов рублей, к тому же, он заставил его подписать мировое соглашение, что в обязательном порядке выплатит ему этот долг.

Акопян, желая поправить свое материальное положение, все это подписал. Адвокаты специально придумали эту уловку, чтобы нюрбинской ОПГ удалось избежать уголовной ответственности. К тому же, они пообещали Акопяну за эту сделку выплатить еще 800 тысяч рублей, однако обещанных денег он так и не получил.

В сентябре этого года состоялось гражданское судебное заседание по иску криминального авторитета Петрова к Акопяну о взыскании липового долга - 1 млн. 700 тыс. рублей. Но сам Акопян об этом процессе не знал. Гущина обманным путем получила подпись на представление его интересов в суде. А в октябре адвокаты, шантажируя определением суда об утверждении мирового соглашения по сумме долга перед Петровым, вынудили Акопяна подписать ложное заявление на следователя.

На сегодняшний момент в отношении адвокатов собраны материалы и переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту подкупа потерпевшего.

Среди свидетелей, дававших ложные показания, есть и депутат (!) Жатайского поселкового совета, он оплатил услуги адвоката одного из обвиняемых, а с членами нюрбинской ОПГ состоял в довольно тесных дружеских отношениях. В одном из принадлежащих ему помещений бандиты вымогали деньги.

Несмотря на то, что адвокаты пытались запутать ход расследования, органам предварительного следствия удалось квалифицировать действия Петрова и его дружков как вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере.

Статья предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.