Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-12-2010 17:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/44309.html


В Мирном решали судьбу Ысыаха «Олонхо-2011»

ИА SakhaNews. Впервые в истории Якутии самый главный Ысыах - республиканский – в следующем году пройдет в алмазном Мирном. 8 декабря его судьбу решали на выездном заседании республиканского оргкомитета по проведению Ысыаха Олонхо-2011. Возможно, одним Мирным мероприятие республиканского масштаба не ограничится. Проблема возникла из-за того, что в Мирном нет и никогда не было ипподрома, а что за Ысыах без конных скачек?!

Председатель Национального организационного комитета по подготовке и проведению десятилетия Олонхо в Якутии, вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков, выступая на выездном заседании, предложил неожиданный выход: провести конные скачки в рамках республиканского Ысыаха в Сунтарском улусе.

«Конные скачки – обязательный атрибут национального праздника, такой же, как обряды встречи солнца, кумысопития, и другие национальные виды спорта. Они вошли в регламент проведения Ысыаха и утверждены правительством. Скачки исключать из программы Ысыаха нельзя. Если невозможно организовать их в Мирном, предлагаю рассмотреть возможность проведения в соседнем Сунтарском улусе. Уверен, сунтарцы в пониманием отнесутся к этому предложению», - сказал Александр Жирков.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, главным спонсором Ысыаха Олонхо выступила АК «АЛРОСА». Компания уже направила на подготовку к республиканскому национальному празднику десятки миллионов рублей. На заседании оргкомитета первый вице-президент АК «АЛРОСА», народный депутат республики Юрий Дойников подтвердил готовность компании и дальше оказывать помощь в этом плане.

Подготовка к республиканскому празднику в Мирном идет полным ходом. Местом проведения Ысыаха выбрана площадка в районе озера Чуоналыр, в 15 километрах от города. Все запланированные на 2010 год строительные работы выполнены. В сентябре был объявлен конкурс на эмблему Ысыаха Олонхо, итоги которого будут подведены в ближайшее время.