Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-12-2010 12:36
URL публикации: http://www.1sn.ru/44322.html


Нерюнгри предновогодний: от угля до фестиваля строганины

ИА SakhaNews. Совещание по вопросам бесперебойной работы систем жизнеобеспечения в дни новогодних праздников прошло в администрации Нерюнгринского района.

Учитывая уроки аварии, произошедшей 2 января 2010 года на котельной поселка Золотинка, эти вопросы остаются крайне актуальными. В работе совещания приняли участие главы всех поселений района, директоры всех предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также представители министерства чрезвычайных ситуаций, федеральной противопожарной службы, финансово-казначейского управления, железнодорожной станции Беркакит.

На повестке дня остаются обеспечение двухнедельным запасом угля на всех котельных в праздничные и новогодние дни, организация дежурства, наличие резервных средств, материалов и сантехнического оборудования на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В настоящий момент запасы угля в Хатыми составляют 19 суток, в Хани - 14 суток. В Золотинке - запасы угля на трое суток, ожидается поставка от предприятия "Эрчим-Тхан" 600 тонн угля. В Иенгре угля на трое суток, подвоз составляет 20 тонн в сутки.

На днях на центральной площади города Нерюнгри откроется ледяной городок. 19 ледяных фигур выполнили художники из Хабаровска. Героями ледяного городка стали персонажи известных сказок, мультфильмов и другие известные всем герои. Большинство скульптур оборудованы подсветкой. Посильное финансовое участие в строительстве ледяного городка приняли нерюнгринские предприниматели. Заканчивается оформление новогодней ёлки на главной площади Нерюнгри. Аналогичный городок на днях появится также у офиса холдинговой компании[ "Якутуголь".

К поездке на новогоднюю ёлку президента Республики Саха (Якутия), которая состоится 26 декабря, готовятся 34 ученика средних общеобразовательных школ Нерюнгринского района. В Якутск они надеются слетать по льготным тарифам авиакомпании "Якутия", которые будут действовать с 20 декабря до 30 января 2011 года для детей в возрасте от 12 до 17 лет, выезжающих на Кремлевскую елку, республиканские и российские соревнования, культурно-образовательные мероприятия. Елка главы района состоится в Нерюнгри 29 декабря.

Нерюнгринским лесничеством отведены специальные места для заготовки новогодних сосен (ели в Южной Якутии почти не растут). Определён порядок выдачи разрешений желающим. Самозаготовка самого маленького дерева (высотой 1 метр) стоит 21 рубль 76 копеек. Самая крупная сосна высотой 4 метра обойдется в 128 рублей 16 копеек.

Одновременно лесничество объявило о размере штрафов за самовольную порубку. За одно вырубленное браконьерским способом дерево виновные обязаны будут заплатить 780 рублей. К этому ещё добавляется административный штраф, который для граждан составляет от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц - 20-30 тысяч, для юридических лиц - 50-100 тысяч рублей.

Торговый центр "Айгуль" и Республиканский детский дом-интернат проводят предновогоднюю благотворительную акцию "Дерево желаний". Любой посетитель Торгового центра или Дома-интерната может прочитать письмо с пожеланиями ребят и исполнить детскую мечту - сделать подарок. Подарки принимаются до 28 декабря, а 29 декабря все они будут переданы пожелавшим их детям. Уже в первые дни акции нерюнгринцы принесли на пункты сбора более 25 подарков. Дети мечтали о машинках, мягких игрушках, каретах для кукол, о наборах детской посуды и многом другом. Сбор подарков по заявкам детей продолжается.

На стадионе "Горняк" 18 и 19 декабря будет проходить третья Южно-Якутская межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Зима-2010". Для участия в ярмарке приглашены организации, предприятия, индивидуальные предприниматели и жители Нерюнгринского района, центральных и северных улусов Республики Саха (Якутия), Якутска, Амурской области, Забайкальского края. В рамках ярмарки пройдет много интересных событий. Это конкурс "Русская коса -2010", выставка "Рождественское печенье", мастер-класс по росписи новогодних шаров для детей, выступления участников ярмарки и творческих коллективов Нерюнгринского района.

Одним из самых популярных в Якутии остается конкурс "Строганина", который 19 декабря пройдет и в рамках Южно-Якутской межрегиональной выставки-ярмарки.