Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-12-2010 18:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/44348.html


В том, что Европу засыпает снегом, виноваты шаманы?

ИА SakhaNews. Многие якутские писатели так или иначе связаны с шаманизмом: в родословной одних были шаманы, другие, как Владимир Фёдоров, занимаются исследованием этой древней религии. С ним беседует корреспондент ИА SakhaNews Ольга Сергеева.

– На вашей фотовыставке «Сердце Африки в сердце Якутии», открытой в Культурном центре СВФУ им. М.К.Аммосова, немало фотографий темнокожих красавиц с раскрашенными лицами – вероятно, это шаманки? Ваше путешествие на Чёрный континент как-то связано с интересом к шаманизму?

– В КЦ в эти дни действительно экспонируется моя выставка по сафари в Кении, к которой был приурочен поэтический вечер с участием артистов Саха театра. Но поездка в Африку связана не с шаманизмом, а с другим моим увлечением – фотографией и давней мечтой побывать на далеком и таинственном Чёрном континенте.

Думаю, еще в раннем детстве многие мальчишки мечтают побывать в Африке, а кто-то и пытается тайком от родителей осуществить туда побег. Мне повезло, моя мечта сбылась. Путешествие организовали две турфирмы – московская и африканская – для продвижения своих туров в Сибирь и Якутию. Дело в том, что наши земляки пока очень мало и осторожно ездят в Африку, наверное, до сих пор помнят строки от Айболита «Не ходите, дети, в Африку гулять». Думаю, на меня пал выбор потому, что я профессиональный журналист и писатель, а также профессиональный фотограф. Мой фоторепортаж и короткий отзыв о путешествии уже «висит» на сайтах этих фирм и развеивает страхи россиян.

– А чем всё-таки объясняется ваше увлечение шаманизмом? Может быть, сказывается то, что вы были геологом, а значит, встречали в тайге шаманские захоронения-арангасы, о которых рассказывают множество легенд?

– Не совсем так. Но я родился и вырос в поселке Таас Тумус (Каменный Мыс) на берегу Лены. В древности, скорее всего, этот очень заметный, врезающийся в реку мыс был сакральным местом. Рядом – местности Шаманская гора, Шаманские Кости. Все вокруг было окутано дымкой тайны, и я, первый ребенок, родившийся в Таас Тумусе, в шутку говоря, просто обязан был стать исследователем столь необычной среды. Да и позже, уже работая в газете «Якутия», я долгое время вёл рубрику «Аура», где рассказывал обо всём необычном и загадочном, о религиях, экстрасенсах и т.д. Так и приобщился к теме шаманизма. И не только к ней.

В советское время, как известно, религия считалась опиумом для народа, шаманизм – тёмным пережитком прошлого. Но интерес к вечным темам нельзя вытравить из человеческого сознания. И когда после перестройки появилась возможность заглянуть в иные сферы, я написал мистическую повесть «Сезон зверя», в Русском драмтеатре поставили мои пьесы – «Одиссея инока якутского» об иеромонахе-якуте с крейсера «Рюрик» – Алексее Оконешникове, затем – «Апостол государев».

Известное московское издательство «Вече», издающее серию «Великие тайны», заказало мне книгу о шаманизме. Чтобы обеспечить больший коммерческий успех, главный редактор настоял на включении главы о религии вуду, так увидели свет две книги «Тайны вуду и шаманизма».

Затем в Якутске одна за другой вышли «Служители трех миров» и «Воители трех миров». Книги эти оказались успешными, тиражи их быстро разошлись, и меня до сих пор осаждают просьбами достать хоть один экземпляр. Увы, их больше нет. Этот имидж «шаманиста» сделал меня известным в определённых кругах и в Интернете. Поэтому время от времени коллеги, в том числе и из других стран, обращаются за консультациями, комментариями, приглашают на какие-то мероприятия. Порой самые невероятные. Так, в 2009 г. я побывал в Гренландии на международном форуме по проблемам глобального потепления, куда, кроме учёных, пригласили шаманов и исследователей их сферы из разных уголков планеты. Из Якутии вместе с нами был эвенкийский шаман Савей.

Забавно, что на форуме обсуждали проблемы борьбы с глобальным потеплением, просили шаманов помочь в этой беде, и вот – второй год подряд Европу засыпает снегом, стоят необычные морозы. Может, это шаманы перестарались в своих попытках помочь учёным?..

– Не пробовали ли вы камлать сами?

– И в голову не приходило. Конечно, у меня в рабочем кабинете немало шаманских амулетов, подаренных их носителями, в том числе даже бразильских. Есть и дарёный бубен, но я никогда даже не пробовал в него бить. Я писатель-исследователь, а не шаман. Для этого нужны особый дар и особая судьба. А бывать на камланиях настоящих шаманов, в том числе упомянутого Савея, мне приходилось неоднократно. Я был и свидетелем того, как они реально помогали людям.

– Планируете ли вы и в дальнейшем своём творчестве обращаться к теме шаманизма?

– Практически написана пьеса о трагической любви и судьбе молодой шаманки в годы репрессий. Мечтаю написать исторический роман о шамане, который гармонизировал отношения людей с природой, людьми, с их внутренним миром. В древности каждый большой и настоящий шаман был проводником между мирами Вселенной и человеком, он был лекарем, идеологом, психотерапевтом.

В основе язычества всегда лежала экологическая сущность: без нужды нельзя сломать деревце, вырыть яму в лесу, добыть дичи сверх того, что требуется для пропитания, – это считалось большим грехом. Христианство, на мой взгляд, подняло человека как личность, увеличило его самоценность, но несколько оторвало от природы. Поэтому не исключено, что в будущем человечество вернётся к обновлённому язычеству, сопряжённому с наукой.

Стремление понимать и чувствовать природу, жить с ней в гармонии – ведь именно к этому сегодня стремится человек. К слову сказать, в прежние годы, когда в нашей литературе главенствовал метод соцреализма, написать произведение, где главный герой был бы шаманом, а особенно показать его внутренний мир, было невозможно. Сейчас это вполне реально. Но, чтобы у читателей SakhaNews не создалось впечатление, что Фёдоров «зациклен» на шаманизме, хочу сказать, что меня как писателя интересуют самые разные сферы сегодняшней жизни, а особенно увлекаюсь я историей России, Сибири и нашей родной Якутии – о них-то и пишется большинство моих стихов, пьес, очерков и рассказов.

– Владимир Николаевич, большое вам спасибо. А что бы вы пожелали нашим читателям в наступающем Новом году?

– Прежде всего – внутренней гармонии, доброжелательности и любви окружающего мира и общества, исполнения самых невероятных желаний. Не бойтесь мечтать, господа!

Справка:

Фёдоров Владимир Николаевич родился 31 марта 1951 г. в п. Таас Тумус Кобяйского района Якутской АССР.

Окончил геологическое отделение инженерно-технического факультета, заочное отделение Литературного института им. А.М.Горького.

Член Союза писателей России, Союза журналистов России. Академик Академии духовности РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я), лауреат Государственной премии РС(Я). Генеральный директор ОАО «Редакция газеты «Якутия».