Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-12-2010 11:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/44495.html


Опубликован порядок реабилитации и предоставления социальных льгот жертвам политических репрессий

ИА SakhaNews. На сайте прокуратуры РС(Я) опубликован Порядок реабилитации и предоставления социальных льгот жертвам политических репрессий:

"Согласно ст.1 Закона РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (ред. от 01.07.2005) политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

В соответствии со ст.ст.1.1 и 2.1 Закона подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

• дети, находившиеся вместе с репрессированными родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

• дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам;

• дети, супруг (супруга), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Реабилитированные лица имеют право на получение льгот в том регионе, где проживают.

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий.

Также такие заявления могут быть поданы по месту жительства заявителя, в отношении лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев (статья 6 Закона).

К заявлению о признании пострадавшим от политической репрессии прилагаются справки о реабилитации или справки о пересмотре дела судом и документы, подтверждающие родственные отношения. Таковыми являются свидетельство о рождении, справки органов ЗАГСа, свидетельство о регистрации брака, судебное решение, устанавливающее факт родства, и т.д.

В соответствии со ст.11 закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах - бывших союзных республиках СССР или бывшими государственными органами СССР, имеют силу на территории Российской Федерации.

Со справкой о реабилитации лицам, ее получившим, необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по месту жительства для решения вопроса о предоставлении социальных льгот".