Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-12-2010 03:55
URL публикации: http://www.1sn.ru/44560.html


Якутия связывает с освоением Чаянды свои интересы

ИА SakhaNews. На совещании в Якутске, которое 22 декабря провел президент республики Егор Борисов при участии представителей «Газпрома», проектно-изыскательских организаций, была одобрена Декларация о намерениях строительства объектов магистрального транспорта газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Как сообщил в своем докладе ведущий главный инженер проекта ОАО «ВНИПИгаздобыча» Дмитрий Яшков, рассматриваются два наиболее оптимальных варианта будущего строительства. Первый - от Чаяндинского месторождения до Ленска и далее вдоль нефтепровода ВСТО (в этом случае общая протяженность трассы составит 2 965,2 км), второй - от Чаянды до перехода через Лену трасса газопровода проляжет вдоль нефтепровода ВСТО, но участок от перехода вплоть до Сковородино пройдет по автономному маршруту южнее существующей трассы ВСТО (при этом варианте длина газопровода составит 2 738,4 км.) Оба имеют достоинства и недостатки.

На первый взгляд, второй вариант предпочтительней: длина газопровода короче, соответственно меньше потребуется газоперекачивающих станций, меньшими будут затраты на их энергообеспечение, содержание обслуживающего персонала и т.д. Но в случае выбора этого варианта строителям придется столкнуться с отсутствием транспортной инфраструктуры, необходимостью отвода новых земель, неизбежны проблемы с энергообеспечением будущих газоперекачивающих станций и др., что повлечет дополнительные расходы. В итоге решено еще раз детально проработать оба варианта строительства с учетом высказанных на совещании замечаний и предложений.

На совещании Егор Борисов говорил, сообщается на сайте egorborisov.ru, об интересах Якутии при реализации проекта строительства объектов магистрального транспорта газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Имеются в виду газификация населенных пунктов Западной и Южной Якутии, создание налоговой базы и новых рабочих мест (как во время строительства, так и в период эксплуатации). «Мы заинтересованы в новых технологиях. В создании нетрадиционной газохимии, особенно на базе гелия», - сказал Егор Борисов, обращаясь к представителям «Газпрома».

Подчеркнув ранимость северной природы, глава республики напомнил, что эта особенность порой не учитывается научными и другими организациями из других регионов страны и попросил представителей «Газпрома» «максимально привлекать к работе местные научные учреждения. С другой стороны, президент предупредил научные структуры республики о том, чтобы они не стремились заработать на этой почве большие деньги», так как, по его словам, проект совместный и «все должно быть конструктивно, честно и объективно».

Егор Борисов призвал также руководителей органов государственной власти республики и глав муниципальных образований максимально содействовать реализации проекта строительства газопровода «Якутия – Хабаровск».