Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-12-2010 17:24
URL публикации: http://www.1sn.ru/44584.html


Прокуратура требует, чтобы браконьер заплатил 87 500 рублей за убитого им в Аллаиховском районе лося

ИА SakhaNews. Прокуратура Аллаиховского района требует, чтобы браконьер заплатил более 87 тысяч рублей за убитого им лося.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я), 27 апреля этого года около в 20:00 при въезде в п.Чокурдах сотрудники ОВД Аллаиховского района при досмотре грузовой машины обнаружили в ее кузове мясо лося.

Орган дознания ОВД по Аллаиховскому району проверил обстоятельства, предшествовавшие перевозке мяса лося. Оказалось, что в третьей декаде декабря 2009 г. житель с.Оленегорск выехал в местность «Большая Ерча», где убил лося, хотя не имел разрешения на его добычу.

Согласно Федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения. Этим же Законом установлено, что такие разрешения выдаются гражданам и организациям, у которых возникло право на добычу охотничьих ресурсов.

Любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Таким образом, добыв лося без разрешения на отстрел, житель с.Оленегорск причинил государству ущерб на 87 500 руб.

В целях компенсации причиненного ущерба животному миру, прокуратура Аллаиховского района в октябре этого года направила исковое заявление в суд о взыскании с гражданина суммы причиненного ущерба.