Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-12-2010 18:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/44671.html


Авиакомпанию "Якутия" оштрафовали за необоснованную отмену авиарейса из Благовещенска в Харбин

ИА SakhaNews. За необоснованный отказ от выполнения авиарейса из Благовещенска в Харбин авиакомпания «Якутия» оштрафована на 30 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

28 декабря 2010 года решением Арбитражного суда Амурской области, рассмотревшего заявление Благовещенского транспортного прокурора, ОАО «Авиакомпания Якутия» за необоснованный отказ от выполнения авиарейса R3 507 сообщением «Благовещенск РФ - Харбин КНР» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Основанием для обращения транспортной прокуратуры в арбитражный суд послужили результаты проведенной проверки по факту необоснованной отмены авиарейса из Благовещенска в Харбин.

Как установлено в ходе проверки, приказом Росавиации от 28.07.2010 № 283 авиакомпания «Якутия» была допущено к выполнению международных регулярных пассажирских перевозок на воздушной линии Благовещенск-Харбин с частотой один раз в неделю. Первый авиарейс R3 507 сообщением «Благовещенск РФ - Харбин КНР» должен был состояться 9 октября 2010 года в 12 часов 00 минут.

Однако, 7 октября 2010 года, в нарушение лицензионных требований, требований общих правил воздушных перевозок и требований к обслуживанию пассажиров, устанавливаемых Федеральными авиационными правилами, а также ч.1 ст.107 Воздушного кодекса РФ, авиакомпания отменила данный рейс «по коммерческим причинам», в связи с малым количеством проданных билетов, незаконно расторгнув, таким образом, в одностороннем порядке договоры перевозки семи пассажиров, которым к моменту отмены авиарейса уже были проданы авиабилеты.

Указанным отказом от выполнения авиарейса, на который были проданы билеты, то есть невыполнением условий договоров перевозки пассажиров воздушным транспортом, необоснованным расторжением заключенных договоров перевозки пассажиров авиакомпания «Якутия» грубо нарушила права пассажиров – потребителей транспортных услуг.

В ходе проведения прокурорской проверки, с целью уклонения от ответственности за необоснованную отмену авиарейса, ОАО «Авиакомпания «Якутия» представило в прокуратуру информацию о том, что причиной отмены данного авиарейса послужило якобы закрытие транспортного сообщения с КНР в связи с проведениям там национальных праздников. Однако эта информация была опровергнута сообщением службы по организации воздушного движения (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») о том, что данный рейс на 09.10.2010 г. авиакомпанией «Якутия» даже не планировался. Транспортное сообщение с КНР в этот день не закрывалось. Подтверждением этому служит то, что 09.10.2010 г. на Харбин из РФ было выполнено два рейса - из Хабаровска и из Владивостока.

По результатам проверки Благовещенским транспортным прокурором 15 ноября 2010 года в отношении ОАО «Авиакомпания «Якутия», как юридического лица, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

28 декабря 2010 года решением Арбитражного суда Амурской области требования прокурора удовлетворены. ОАО «Авиакомпания Якутия» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, с назначением административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Ранее уже сообщалось, напоминает прокуратура, что авиакомпания «Якутия» в ноябре 2010 года также необоснованно, с грубым нарушением прав 272 пассажиров, которым были проданы билеты, отказалась от выполнения в ноябре 2010 – марте 2011 года регулярных авиарейсов Благовещенск-Москва-Благовещенск, сославшись на «коммерческие причины».