Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-01-2011 19:48
URL публикации: http://www.1sn.ru/45017.html


Как вернуть беспечно растраченное здоровье

В Якутске в последнее время открылось много центров и студий, где предлагают заниматься практикой йоги, которая приобретает все большую популярность, ведь с ее помощью можно реально вернуть беспечно растраченное физическое здоровье и духовное равновесие.

"Моя практика йоги, - рассказывает преподаватель Ирина, - началась в 1998 году. В тот период у меня были большие проблемы с позвоночником, и мой лечащий врач, профессор из Москвы, умело сочетал традиционное лечение с методами йоготерапии. Именно его я считаю своим первым учителем. Избранный им метод лечения оказался эффективным, позволил избежать, казалось бы, неминуемой операции, встать на ноги и жить без боли, ощущая себя лучше, чем в 18 лет.

Вообще, занятия йогой изменили всю мою жизнь и мой внутренний мир. Я научилась слышать и понимать людей, что позволяет мне спокойнее и терпимее относиться к окружающим, отбрасывать негативные эмоции, прислушиваться к себе и своему организму.

Моим учителем йоги по методу Айенгара является сертифицированный преподаватель международного класса Елена Старкова (г.Москва). С 2006 года я преподаю йогу в Якутске, каждый год прохожу курсы повышения квалификации в Центре йоги в г.Москве.

Хотелось бы также сказать, что йога - это 5% теории и 95% практики. А самое сложное в йоге, как сказал Айенгар, постелить коврик и встать на него".

В настоящее время Ирина набирает группу, которая начнет занятия с 1 февраля. Запись производится в спорткомплексе (г.Якутск, ул. Дзержинского, 16/1, за новым зданием МВД). Контактный телефон - 8-924-8-664-676. Йога - это древневосточная практическая система оздоровления, нравственного и духовного совершенствования человека, наука, основанная на опыте самопознания и самонаблюдения. В настоящее время йога является самым распространенным в мире вариантом оздоровительного отдыха, мощным инструментом улучшения состояния здоровья и качества жизни. Для многих не секрет, что практика йоги позволяет сохранить и даже вернуть беспечно растраченное здоровье.

Практика йоги насчитывает тысячелетия. Люди в Индии уважают предыдущий опыт, поэтому йога - традиционная система, а то, что в рамках традиции, - гарантия защиты здоровья и ментальности. В современном мире есть направления йоги вне традиций, это может быть очень опасно для здоровья человека.

В йоге есть такое понятие - парампара. Это связь между учеником и его учителем, которая предполагает передачу знаний непосредственно от учителя ученику. Парампара исключает обучение по книгам и видеокассетам.

Основными направлениями йоги считаются:

- хатха-йога, ориентированная, в основном, на развитие физических и физиологических функций организма;

- раджа-йога, рассматривающая развитие высших психических функций человека;

- карма-йога, связанная с гармоническим развитием социальных, общественных отношений личности;

- бхакти-йога, связанная с совершенствованием человека в эмоциональной сфере, в любви к ближнему, к природе, к Богу;

- джнани-йога, связанная с развитием мышления человека, расширяющая границы и возможности его познания.

На их основе в современном мире родилось великое множество направлений йоги.

Если в больших городах люди в своем выборе йоги ориентируются на территориальную привязку (близость к дому или месту работы), то в Якутске есть уникальная возможность выбрать именно тот центр или студию, в которых действительно будет польза для физического и духовного развития.

Когда в настоящее время говорят о йоге, чаще всего имеют в виду хатха-йогу. Считается научно доказанным, что извлечь пользу из серьезных занятий практикой йоги могут и здоровые, и больные, и мужчины, и женщины - словом, люди всех профессий и социальных слоев, практически любого возраста и вероисповедания. На основе хатха-йоги создано много школ и методов. Наиболее популярны следующие методы хатха-йоги:

1. Шри Б.К.С. Айенгара

2. Аштанга Виньяса йога

Аштанга Виньяса йога предназначена, в основном, для практически здоровых и молодых людей, практикует динамичную и подвижную йогу, предлагает большие нагрузки, что, в свою очередь, требует наличия определенной физической подготовки. Этот метод активно используется для подготовки индийских воинов.

Метод Айенгара называют самой физиологичной йогой. Сам Айенгар начал заниматься йогой в 18 лет, в то время он имел очень серьезные проблемы со здоровьем. Сейчас это практикующий йог, ему исполнилось 92 года. Айенгаром создан Институт йоги в г.Пуна (Индия), в котором проходят апробацию все разрабатываемые программы и методики. По всему миру работают сотни тысяч его учеников и последователей.

В йоге Айенгара работа с телом (прежде всего, выполнение асан, позже - пранаяма) используется как инструмент трансформации состояния сознания, т.е. для достижения высших состояний йоги. Наблюдается серьезный прикладной эффект такой практики - общее оздоровление, оптимизация всех функций организма человека, укрепление опорно-двигательного аппарата, стабилизация нервной системы, нормализация гормонального баланса, укрепление иммунитета.

Основные принципы продвижения в практике - регулярность и постепенность, движение от простого к сложному. Уделяется большое внимание детальному, физиологически обоснованному выполнению асан, выравниванию тела в позах, все большему утончению восприятия и пробуждению максимального осознания тела. Для достижения результата независимо от возраста, изначальной общей физической подготовки практикующих, используются специальные вспомогательные материалы (кирпичи, лавки, планки).

Существуют разработанные методики с различными возрастными группами (дети, пожилые люди), специальными категориями практикующих (беременные) и терапия. Кроме того, именно этот метод опирается, в первую очередь, на тысячелетние традиции практики йоги.

Начиная заниматься йогой, мы должны заручиться поддержкой специалиста. Погружаясь в познание себя, мы полагаемся на их знание, опыт, наблюдения, надеемся, что эти люди окажутся чуткими и мудрыми учителями. Поэтому, если Вы решили заняться йогой, перед Вами встает вопрос: как найти учителя?

Образование

Прежде всего, у учителя должно быть соответствующее образование. Не нужно стесняться, необходимо спросить о наличии сертификатов и удостоверений.

Опыт

Поинтересуйтесь также у потенциального преподавателя, как долго он работает в качестве учителя с людьми, страдающими какими-либо заболеваниями, когда и как сам учитель пришел к практике йоги. Ведь чем богаче его опыт, тем выше вероятность того, что он сможет помочь Вам. Именно поэтому важно заниматься у опытных преподавателей, представляющих тот или иной стиль и обучавшихся у его непосредственных носителей, а не по видеозаписям и рассказам других. Опытный преподаватель никогда не нанесет вреда ученику своими действиями, но и ученик, с другой стороны, должен сразу же честно предупреждать о возникших проблемах или неприятных ощущениях.

Вдохновение

Первоклассным можно назвать учителя, умеющего ставить индивидуальную программу таким образом, чтобы она вдохновила Вас на самостоятельную практику. Ключ успеха грамотного специалиста - в его глубоком понимании того, что Вы отнюдь не безвольный пациент, а настоящий ученик и исцеление зависит от Вас обоих.

И еще, между учеником и учителем должны возникнуть добрые, спокойные гармоничные отношения. Если Вам комфортно со своим учителем - это Ваш преподаватель.