Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-01-2011 11:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/45034.html


ЛОРП выходит из кризиса

ИА SakhaNews. Крупнейшая судоходная компания Якутии, пережив год банкротства, сейчас находится в процессе финансового оздоровления. Предоставленный банком ВТБ кредит в сумме 2 млрд рублей избавил предприятие от огромных налоговых долгов. И, как заявил глава ЛОРПа Сергей Ларионов на вчерашней встрече с журналистами, в 2011 году предстоит напряженная работа по модернизации флота.

«Из-за большой задолженности по налогам и перед другими кредиторами, возникшими из-за просчетов в тарифной политике и неудовлетворительной работы бывшего менеджмента пароходства за последние годы, были заблокированы расчетные счета предприятия. Все поступающие средства за текущую деятельность уходили на погашение задолженности, что привело к задержке заработной платы и создало серьезные проблемы по подготовке флота к навигации. И вынужденно нам пришлось заявить о банкротстве», признался Ларионов.

Напомним, что утрата пароходством платежеспособности привела к введению в июле прошлого года процедуры наблюдения. «Это очень неприятная ситуация, но именно эта мера позволила нам освободить расчетные счета и имущество от ареста и направить выручку на оплату топлива, судовое снабжение и заработную плату», отметил глава компании.

Плодом больших усилий по выводу компании из сложного финансового состояния стало открытие в декабре банком ВТБ кредитной линии на сумму 2 млрд рублей. «Проделана большая работа. И нужно сказать, что именно благодаря президенту Якутии и правительству РФ, в частности, министру финансов Алексею Кудрину, было принято положительное решение в пользу пароходства. Безусловно, руководство банка понимало всю ценность и значимость этого жизнеобеспечивающего предприятия, и то, что при других обстоятельствах это был бы большой удар по экономике республики», отметил управляющий Якутским отделением ВТБ Николай Макаров.

Полученные кредитные средства, как проинформировал журналистов Сергей Ларионов, направлены: в федеральный бюджет – 700 млн рублей, в республиканский бюджет – 361 млн рублей, в местные бюджеты – 169 млн рублей, в Пенсионный фонд – 326 млн рублей, в фонды ОМС – 89 млн рублей, в фонд соцстраха и занятости – 806 тысяч рублей и т.д.

Глава ЛОРПа подчеркнул, что сегодня долгов по заработной плате не существует, более того, за счет внутренней активизации резервов, за прошлый год зарплата повысилась в среднем на 30 процентов. «Сейчас наши работники в среднем получают 33 тысячи рублей. В ближайшие годы у нас есть более амбициозная задача – догнать по зарплате авиаторов, которые сегодня в среднем получают 49 тысяч рублей», заявил Ларионов.

Новую веху в истории своей деятельности ЛОРП начнет с реализации Инвестиционной программы на 2011-2013 годы. Одним из приоритетных объектов программы является реконструкция и обновление основных средств Жатайского судоремонтного завода. Эти работы уже начаты, сегодня выполнен их объем на 12,8 млн рублей. Техническое перевооружение завода позволит к 2013 году приступить к строительству современных судов, очень необходимых для речников Лены.

«Программа очень обширная и потребует от каждого из нас напряженной, слаженной и творческой работы, чтобы на заработанные в навигацию средства обновить производственную базу, самим построить суда, переоборудовать существующие и приобрести современный, высокопроизводительный флот. Не только наш коллектив давно ждет этого, но и все наши партнеры, вся республика».