Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-01-2011 09:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/45112.html


Взяв всего понемногу от УАЗа, джипа и трактора, якутские мастера собрали внедорожник «Ураанхай»

ИА SakhaNews. Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко рассказал в своем интернет-блоге о внедорожнике с названием «Ураанхай», который смастерили "якутские умельцы" Александр и его сын Константин Смурыгины. "Основанием для новинки, которую вице-президент предлагает использовать для применения в спасательных целях, послужили автомобиль УАЗ, джип «Ниссан-Террано» и трактор К-700 «Кировец», сообщает ИА "Якутия24".

«Сборку вездехода, получившего название “Ураанхай”, они вели полтора года, - сообщает в своем блоге Дмитрий Глушко. - На новую машину пошло две рамы и два кузова от УАЗа, двигатель от японского джипа, от “Кировца” – колеса.

“Ураанхаю” по плечу любые преграды, в том числе и водные. Машина снабжена ходовым винтом и может плавать как заправский катер. Испытания новинка вездеходной техники прошла в глубоких снегах, на бездорожье и на реках Лена и Вилюй. Александр и Константин Смурыгины в своем детище использовали не только узлы отечественного и японского автопромов. Часть деталей – колесные редукторы, диски и другие – изготовили самостоятельно.

Машина-амфибия полностью герметична, может развивать скорость 90 км в час, перевозить 10 человек. Фактически сконструирована абсолютно новая машина».

По мнению Дмитрия Глушко, автомобиль необходим в местности, куда по метеоусловиям не доберется авиатехника. МЧС уже объявил о заинтересованности в подобной машине.