Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-01-2011 11:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/45122.html


В Нерюнгри поставили фольклорный мюзикл

ИА SakhaNews. Праздничным концертом под названием "Рождество идет!" отметили закончившиеся Святки народный фольклорный ансамбль русской песни "Рамада" и детский образцовый ансамбль "Ладушки". Концерт состоялся на главной сцене города Нерюнгри - в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина.

Ансамбль "Рамада" (руководитель - Татьяна Макарова) с 1988 года носит и регулярно защищает звание "народного". Репертуар коллектива очень разнообразен. Вот и на этот раз ансамбль поразил зрителей необычными постановочными решениями, широтой и красотой русской народной песни, прекрасными костюмами, эмоциональностью и зрелищностью.

Образцовый (это высокое звание было получено коллективом два года назад) детский ансамбль "Ладушки" - в прямом смысле "родственный" для "Рамады". Достаточно сказать, что его возглавляет дочь Тамары Макаровой - Лада Лозовец, одна из основных участниц "Рамады". Отличие коллективов - в возрасте участников. Если в "Рамаде" собрались зрелые профессионалы, то в "Ладушках" поют, танцуют и играют дети.

Музыкальное театрализованное представление "Рождество идет!" было решено в жанре фольклорного мюзикла. Его темой стали Святки - период православных праздников между Рождеством и Крещением, 7 и 19 января. Прозвучали многочисленные русские народные песни - лирические, обрядовые, хороводные, плясовые. Фольклорные и этнические произведения "Рамада" исполняет как в первозданном виде, так и в современных аранжировках. Зрители увидели подробное музыкальное изложение древних обрядов, которые хранит память народа. Все представление было объединено сквозным действием из жизни старой русской деревни.

Концерт прошел с успехом. Большой зрительный зал был заполнен, а по окончании театрализованного представления артисты и руководители популярных народных ансамблей получили в награду за свое творчество как никогда много живых цветов.