Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-01-2011 16:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/45282.html


Вице-президент Якутии с милицией прошелся по развлекательным заведениям

ИА SakhaNews. Большие проблемы существуют в обеспечении безопасности в развлекательных учреждениях Якутска, отметил замминистра-начальник МОБ МВД по РС(Я) Олег Лебедь на сегодняшней встрече с журналистами.

«Вчера ночью мы провели рейд по четырем заведениям - «Дракон», «Jet», «Парадокс» и «Космобол» - вместе с вице-президентом Дмитрием Глушко. К сожалению, следует признать, что работа по обеспечению безопасности в этих местах оставляет желать лучшего, ответственность за это несут прежде всего сами владельцы клубов».

В начале 2011 года якутская милиция установила, что в столице республики действуют пятнадцать служб, оказывающих интимные услуги. На сегодня десять из них уже прекратили свою деятельность. «Если раньше проституцией занимались, в основном, приезжие, то сейчас имеются факты участия и представительниц местного населения», сказал О.Лебедь.

На пресс-конференции глава якутской МОБ также заявил, что в этом году в республике будет возрождаться институт внештатных инспекторов милиции. «Сегодня в Якутии много населенных пунктов, где вообще нет милиции. Всего по республике у нас 501 участковый инспектор, на каждого из них полагается по три внештатника. И в феврале мы планируем набрать людей на эту службу», сказал Лебедь.

В последнее время заметно улучшилось взаимодействие с общественными формированиями. Так, на сегодня их численность достигает 1471, привлечено около 12 тысяч человек. В прошлом году с их участием раскрыто 157 преступлений.

В ближайшие годы МОБ ожидает качественные изменения в части технической оснащенности. В частности, все патрульные машины будут оборудованы видеокамерами и GPS-связью. Такой же мобильный комплект будет установлен и на общественном транспорте, в автобусах. Уже сегодня на некоторых маршрутных автобусах можно заметить автоинформаторы и GPS-навигаторы с электронной картой Якутска.

В наиболее крупных городах республики – Якутске, Мирном и Нерюнгри – введены в строй аппаратно-программные комплексы «Безопасный город», в том числе функционируют 155 видеокамер, а также 11 устройств экстренной связи «гражданин-милиция». Всего с помощью этих новшеств в 2010 году было раскрыто 641 преступление.