Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-02-2011 04:11
URL публикации: http://www.1sn.ru/45951.html


Госдума ратифицировала соглашение о воздушном транзите через территорию РФ военных грузов и контингента США в Афганистан

ИА SakhaNews. Госдума 25 февраля ратифицировала межправительственное российско-американское соглашение о воздушном транзите через территорию РФ военных грузов и контингента США в Афганистан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот документ, подписанный 6 июля 2009 года в Москве, заключен сроком на один год и автоматически продлевается на последующие годичные периоды. Как подчеркивается в сопроводительных документах, положениями соглашения устанавливается "международно-правовая основа для предоставления РФ в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН возможности транзита через свое воздушное пространство вооружения, военной техники, военного имущества и персонала США, а также государств, которым США оказывают тыловое обеспечение, которые направляются для использования и участия в операциях, проводимых Международными силами содействия безопасности в Афганистане".

Авиаперевозка будет проводиться на основании генерального разрешения, выданного компетентными российскими органами, без промежуточной посадки на территории РФ. Промежуточная посадка на территории РФ обязательна при транзите вооружения, военной техники и военного имущества, перечень которых согласовывается отдельно (согласован путем обмена дипломатическими нотами 6 июля 2009 года).

Транзит осуществляется на безвизовой основе без взимания таможенных пошлин, налогов и сборов. В период пребывания американского персонала на территории РФ он подпадает под российскую юрисдикцию, за исключением случаев совершения преступлений или правонарушений, которые наносят ущерб безопасности или имуществу США, а также при исполнении служебных обязанностей.

Как пояснял вскоре после заключения соглашения с Вашингтоном (в июле 2009 года) глава МИД РФ Сергей Лавров, США предоставили России право посадить любой самолет с транзитным грузом в Афганистан для Коалиции и досмотреть его. "Юрисдикция РФ будет применяться во всех тех случаях, когда мы этого захотим, когда мы этого потребуем, - сказал он. - У нас есть право попросить любой рейс приземлиться в РФ для проверки соответствия заявленных грузов тому, что реально находится на борту".

Как отметил, представляя документ, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, с 5 сентября 2009 года (до сих пор соглашение действует во временном режиме) было осуществлено более 780 полетов, в результате чего перевезено 115 тысяч американских военнослужащих и 19 тысяч тонн военных грузов. "Это составило 16 процентов перевозок по потребности США", - уточнил он.

Рябков также сообщил, что российское правительство получило значительную финансовую компенсацию от американских чартерных компаний за транзитные перевозки в размере около 700 тысяч долларов, которые пошли на обеспечение бюджетных затрат РФ по этому соглашению. "Соглашение позволяет оказывать влияние на США и НАТО по афганской теме и закладывает линию партнерства по этому направлению", - заключил он.

Соглашение разрешает совершить 4600 транзитных полетов в год для авиасил США. На это из российского бюджета выделяется 190 млн рублей на аэронавигационное обслуживание.

Ранее уже были ратифицированы аналогичные соглашения по военному транзиту в Афганистан с другими участниками Коалиции - Германией, Францией и Испанией.