Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-03-2011 18:53
URL публикации: http://www.1sn.ru/46001.html


Руководство Якутии заинтересовалось архивами

ИА SakhaNews. На прошлой неделе в Якутске состоялось совещание работников архивной отрасли РС(Я), где были подведены итоги работы за 2010 г. и перспективы на 2011 г. Руководитель Комитета государственной архивной службы РС(Я) Николай Константинов отметил, что в 2010 году архивы стали объектом заинтересованного внимания со стороны руководства республики.

В частности, подготовлен План мероприятий Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн) по вопросам госархивов республики, издано распоряжение спикера В.Басыгысова о проведении парламентских слушаний «О ходе реализации Закона РС(Я)» и «Концепции развития архивного дела в РС(Я) на 2011-2015 гг.»

Председатель Правительства РС(Я) Г.Данчикова в декабре 2010 г. провела совещание по актуальным проблемам развития архивного дела с участием представителей Комитета, ключевых республиканских министерств и ведомств. Приняты решения о разработке проектно-сметной документации и проведении экспертизы по строительству пристроя к зданию Национального архива РС(Я), строительстве данного объекта в 2013 г., изыскании помещения для Центра документов по личному составу РС(Я), рассмотрении возможности создания отдельной ведомственной целевой программы в области архивного дела.

В начале 2011 г. состоялось совещание у зампреда Правительства РС(Я) А.Борисова по вопросам формирования электронного информационного ресурса госархивов в республиканской целевой программе «Электронная Якутия». Предполагается создание единой архивной информационной системы республики, оцифровка архивных описей, научно-справочного аппарата и архивных дел и перевод 20% архивных фондов в электронную форму до 2015 г.

Комитет разработал и зарегистрировал комплекс административных регламентов госуслуг, которые будут предоставляться в электронной форме.

ГУ «Национальный архив РС(Я)» и ГУ «Центр документов по личному составу РС(Я)» отнесены теперь к казённым учреждениям. В связи с этим в 2011 г. Комитету и госархивам предстоит провести работу организационного, юридического и финансово-экономического характера. В перспективе подобное предстоит осуществить и отдельным муниципальным районам и муниципальным архивам.