Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-03-2011 03:29
URL публикации: http://www.1sn.ru/46055.html


В Якутии проходит XIII съезд женщин республики

ИА SakhaNews. 3 марта в рамках проходящего в республике XIII съезда женщин работали различные секции - «Безопасное детство», «Общественность Якутии за трезвую и здоровую жизнь», «Представительные органы власти и женщина: проблемы и перспективы» и другие.

В конференц-зале гостиницы «Полярная звезда» прошла работа секции «Роль женщины-предпринимателя в экономике и обществе».

В работе дискуссионной площадки приняли участие свыше 60 женщин-предпринимателей, в числе которых были делегаты из муниципальных районов и приглашенные гости-эксперты. Открывая работу секции, министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) Екатерина Кормилицына сказала, что женщины-предприниматели сегодня не только создают новые рабочие места, вносят вклад в социально-экономическое развитие республики, но и активно распространяют идеи здорового образа жизни, участвуют в общественной жизни республики. «Однако, несмотря на высокий образовательный и деловой потенциал якутянок, без государственной поддержки достичь успеха в развитии массового женского предпринимательства не удастся», - отметила Екатерина Ивановна.

Сегодня малый бизнес в значительной степени определяет темпы экономического роста, занятость населения, пополнение бюджета и решение социальных проблем республики. Он является наиболее массовым сегментом предпринимательства, служит стартовой площадкой для среднего бизнеса и единственной возможностью для значительной части населения реализовать предпринимательский потенциал.

Выступая с докладом, Екатерина Кормилицына сообщила, что по состоянию на 1 января 2011 года, в республике женщин - индивидуальных предпринимателей 16 732 человека.

Женщины-предприниматели все активнее интегрируются в современную экономическую, политическую, социальную и культурную жизнь республики. Ответственность и гуманность женщин-руководителей многих предприятий и организаций республики позволили оказать необходимую поддержку детям-инвалидам, сиротам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Можно сказать, что формирование социально ответственного бизнеса началось именно с женского предпринимательства», - говорит Екатерина Ивановна.

В 2011 году предстоит решать задачи по расширению сфер с участием малого бизнеса, по росту производства и качества услуг.