Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-03-2011 12:13
URL публикации: https://www.1sn.ru/46130.html


На центральной площади Нерюнгри сожгли большое чучело

ИА SakhaNews. 6 марта в Нерюнгри прошли массовые народные гулянья, посвященные Масленице.

Несмотря на присутствие в Нерюнгри гостей из Якутска – ряда депутатов Государственного Собрания Якутии и членов правительства республики, в этом году праздник прошел скромнее, чем обычно. В отличие от прошлых лет, гулянья обошлись только одним местом – площадью Ленина. Автомобильное движение было перекрыто только по проспекту Дружбы народов, по улице Ленина автомобили передвигались без ограничений. В связи с тем, что в тот же день в Иенгре отмечался День оленевода, на Масленице в Нерюнгри не было традиционного в этот день катания детей на оленях.

В остальном программа была традиционной. С полудня до окончания светового дня на временной сцене проходил концерт с участием местных солистов и коллективов художественной самодеятельности Центра культуры и духовности имени А.С.Пушкина. Для участников праздника, как взрослых, так и детей, были организованы народные забавы - лазанье по столбам за призами, обливание ледяной водой, поднятие гири и другие игры и зрелищные конкурсы. Широко была представлена торговля – пользовавшиеся особым спросом шашлыки, кулинарные изделия, горячий чай и кофе, а также изделия местных народных промыслов.

Гулянья проходили среди фигур ледового городка на главной площади Нерюнгри, доживающего свои последние дни. Из-за сильного ветра пришлось убрать высокие металлические колонны, украшенные разноцветными лентами, которые сиротливо пролежали на снегу до конца праздника. Также не состоялись планировавшиеся катания на коньках. Вопреки обещаниям районной администрации, катки на центральной площади и в других местах Нерюнгри к началу марта не появились.

Кульминацией празднеств стало сжигание трехметрового чучела Зимы. Чучело было высоким и красивым, но, благодаря ветреной погоде, горело очень интенсивно.

В тот же день в Нерюнгри состоялось богослужение в православном Храме Казанской иконы Божией Матери, посвященное Прощеному воскресению и началу Великого поста, а также открытие горнолыжного сезона на местной горнолыжной базе «Петровы горы».

Фото Олега Солодухина.