Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2005 13:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/466.html


«Президент не даст дотаций на «головы, рога и Копыта», Туяра Шадрина, «Наше время», 10.01.2003, «Новости Якутии», 13.01.2003.

9 января в Овальном зале Дома правительства проходило обсуждение перспектив развития якутского села в ближайшие три года.



Как пишет «Наше время», Вячеслав Штыров решительно отказался от «животноводческого» подхода первого президента и провозгласил новую парадигму - «стимулирование повышения эффективности производства». «Для тех, кто не понял, Штыров «перевел на русский язык» смысл этого выражения: «Дотаций на головы, рога и копыта более не будет».



В этом году, согласно принятой в октябре Госпрограмме социально-экономического развития села, доля села должна увеличиться до 15% всех расходов бюджета. Несмотря на всю мощь государственной поддержки якутского крестьянства прилавки на городских рынках заполнены привозной продукцией. Причем, пишет корреспондент, именно «привозные продукты определяют рыночную цену на овощи, мясо, молоко, картофель. По многим позициям - производство молока, масла, мяса, рыбы, картофеля, зерна и овощей -якутские сельхозтоваропроизводители получают массированные дотации из бюджета, что позволяет им хоть как-то выдерживать конкуренцию дешевой завозной продукции. К примеру, производство тонны молока в наших условиях обходится примерно в 14 тыс. руб. Минсельхоз выделяет субсидии на 12 тыс., соответственно, закупочная цена за литр молока устанавливается на заведомо низком уровне 2 руб.»



Правительство считает, что низкие закупочные цены должны стимулировать рост объемов и эффективности производства, крестьяне, в свою очередь, жалуются на низкую рентабельность производства.



«Судя по тому, как часто выступавшие обращались к новым и вновь избранным главам, можно предположить, каковы были цель и задачи данного мероприятия. Ведь именно главам местного самоуправления предстоит обеспечить выполнение параметров президентской программы. Избранники народные были введены в курс дела, им доходчиво разъяснили политику партии и уже дали первое задание - развивать перерабатывающие производства во всех крупных улусах».