Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-03-2011 15:26
URL публикации: http://www.1sn.ru/46686.html


Смогут ли профсоюзы противостоять нашествию гастарбайтеров?

ИА SakhaNews. Президент республики Егор Борисов, выступая сегодня, 30 марта, на II заседании Совета Федерации профсоюзов, сказал о своем видении роли этой общественной силы в современной Якутии, в том числе и в решении такой проблемы, как безудержный пока рост привлечения дешевой рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья.

В своем выступлении он сконцентрировал внимание на проблемах, обозначенных руководством Федерации.

В частности, Егор Борисов высказал свою позицию относительно приближения размера минимальной заработной платы к прожиточному минимуму. По мнению президента, это два совершенно разных показателя, используемых для принятия разных решений. Он назвал некорректными приведенные примеры об уравнивании размеров МРОТ и прожиточного минимума в отдельных регионах средней полосы и Дальнего Востока, однако, сказал он, это можно рассматривать как ориентир. Индексация заработной платы в республике будет осуществляться в соответствии с имеющимися возможностями бюджета.

Егор Борисов подчеркнул, что размер заработной платы напрямую зависит от эффективности работы предприятия.

Относительно роли коллективных договоров в социальном партнерстве президент высказался однозначно: если профсоюзам нужны какие-либо механизмы влияния на этот процесс, они могут рассчитывать на его поддержку.

Егор Борисов назвал необходимостью создание первичных профсоюзных организаций в агропромышленном комплексе и малом бизнесе. Сегодня с учетом требований бизнеса, многие руководители склонны привлекать дешевую рабочую силу из ближнего и дальнего зарубежья. Задача профсоюзов в такой ситуации – активно включиться в работу по защите прав местных работников.

Одна из основных задач, стоящих перед профсоюзами, сказал глава Якутии, - привлечение людей к трезвому, здоровому образу жизни. Нужно на местах активизировать культурную, спортивную жизнь. Любые инициативы в этой сфере также найдут понимание и поддержку у президента.

Нарушение трудовых прав – очень узкое место, заместил Егор Афанасьевич. Правительство, президент республики делают все возможное, чтобы повысить ответственность руководителей предприятий. Любые факты нарушения трудовых прав должны подвергаться огласке, общественному контролю. Комиссии по трудовым спорам – очень эффективный механизм.

Егор Борисов подробно остановился на роли профсоюзов в сельскохозяйственном производстве. По его мнению, профсоюзы здесь не занимают достойное место, которое должны. Сегодня в агропромышленном комплексе республики преобладают патернализм, упование на государство. В условиях рынка должно появиться в сельском хозяйстве товарное производство. На нужды аграриев расходуется 6 млрд рублей из бюджета республики, не учитывая строительство школ и больниц. Есть некие объективные процессы, характерные для всего мира. Это урбанизация населения, тяготение молодежи в города, где более высокие условия жизни. Необходимо, тем не менее, добиваться, чтобы сельское хозяйство стало выгодным производством. Товарное производство – один из наиболее эффективных путей в этом направлении.

Говоря о низком уровне заработной платы в сельском хозяйстве, президент обратил внимание на тот факт, что сегодня управленцы в сельском хозяйстве – собственники, фермеры – в первую очередь обеспечивают финансирование развития хозяйства, заработная же плата - в последнюю очередь. Поэтому в сельском хозяйстве в обязательном порядке нужно повысить ответственность руководителей за рост уровня заработной платы.

В заключение, Егор Борисов добавил к вышесказанному, что государство должно служить народу, обществу, а не наоборот. Сегодня общественность надо поднимать на решение общих задач. Для этого профсоюзы имеют большие возможности – кадровые, юридические, методологические. Важны инициатива, творчество и наступательность.