Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-04-2011 06:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/46884.html


На самой высокой вершине Верхоянского хребта

Участники экспедиции «Белый шум» вернулись из Оймяконского района в Якутск в субботу, 5 апреля. Во вторник путешественники дали пресс-конференцию и поделились впечатлениями о поездке.

На встрече с журналистами были показаны слайдшоу и видеоклип с пробега: виды природы, экстремальные моменты рейда, перевёрнутые снегоходы - падений было очень много.

Также есть очень красивые подводные съёмки. Все они войдут в документальный фильм Андрея И. Первоначально целью экспедиции было найти заброшенное древнее захоронение на ручье Тыпкырчан, обнаруженное «искателем» во время пробега на оленях в прошлом году.

Андрей И: «В этот раз мы сделали больше фотографий с целью расшифровать надгробную надпись и понять, кто там похоронен. Есть два варианта способов разгадки этой тайны. Первый - отдать фотографии криминалистам. Второй - доставить криминалиста к месту захоронения на вертолёте».

Эта часть маршрута была сложной для снегоходов, потому что снега в горах, вопреки прогнозам, не оказалось. Снегоходы ехали по камням, была велика вероятность поломки лыж.

Вторая часть маршрута оказалась более снежной. Двое участников пробега – Олег Шуман и Юрий Борисов решились на отчаянный поступок и на горных снегоходах забрались на самую высокую вершину Верхоянского хребта - Муус Хая. Крайняя точка, до которой добрались отважные путешественники, отмечена на высоте 2200 метров над уровнем моря. Это рекорд, потому что в Якутии на такую высоту на снегоходах ещё не заезжали.

Участники говорят, что могли бы забраться ещё выше, но маршрут подъёма был выбран неверно».

Алена ЧАЙКА

Справка:

Экспедиция на снегоходах «Белый шум» стартовала 27 марта. В её состав вошли командор Олег Шуман, Вадим Максимов, Алексей Матюшов, оператор студии «Навигатор» и НВК «Саха» Андрей Рукавишников, режиссёр Андрей И, штурман Олег Аристархов, Юрий Борисов, проводник из Хандыги Станислав Волков.

Организовали проект компания «Ямаха» в Якутске, студия креатива «Навигатор» при Филиале Байкальского госуниверситета экономики и права в г.Якутске.

В экспедицию отправились на двух видах снегоходов – утилитарных, рассчитанных на то, чтобы вести груз, и горных. Среди горных: «Ямаха Нитро», «СкиДу Саммит». Среди утилитарных – «Ямаха профессионал», «Ямаха Викинг 540», «Линкс Арми BRP» – единственный в индустрии снегоход с шириной гусеницы 600 мм.