Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-05-2011 18:28
URL публикации: http://www.1sn.ru/47511.html


"Полярная звезда": В истории Якутии был свой "Чернобыль"

ИА SakhaNews. Кроме традиционных прозы, поэзии, литературоведческих материалов, публицистики, третий номер журнала «Полярная звезда» напечатал статью якутянина, принимавшего участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, очевидце ядерного взрыва на трубке «Удачная». Но обо всём по порядку.

Проза

Журнал заканчивает публикацию «Хуннских повестей» Николая Лугинова. Инь Си – теперь уже старый генерал – наставляет молодого начальника заставы Дин Лю, вспоминая при этом слова, сказанные когда-то давно лопоухим пареньком-пограничником. Будущий светоч философской мысли говорил, что настанет день – падёт Каменный Страж и исчезнут в земном мире границы. Люди будут мирно и добрососедски жить на единой земле, не деля между собой воздух, воду, почву, само вечное Небо и богов в нём. Но когда это сбудется?

Рассказы Иннокентия Сосина, несомненно, найдут своего благодарного читателя – ведь они представляют собой «страшный жанр». А по утверждению культуролога Виктории Дегтярёвой, «хорошая страшная история возвращает нас к самым основам нашего существования и безошибочно находит ту тайную дверь, за которой кроется первобытный ужас». «Страшилки» помогают нам сублимировать эмоции, связанные со страхом, что возвращает нас к более стабильному состоянию. Да и читать их просто интересно.

«Асса» – так называется роман талантливого сибирского писателя Александра Латкина. Действие романа происходит в конце 1950-х – начале 1960-х гг., когда сотни тысяч молодых романтиков ринулись покорять Север. Судьба молоденькой учительницы, преследуемой бандитами, будни таёжного посёлка, взаимоотношения буровиков и местных жителей вперемешку с эвенкийскими легендами – всё это составляет необычайно яркую, разноцветную вязь романа, который читается буквально на одном дыхании.

Кинодраматургия

Журнал заканчивает публикацию сценария полнометражного художественного фильма Айсена Дойду «Выстрел, или Пока я жив». Фашистский снайпер Герман Гросс, от пули которого гибнет возлюбленная Ардахова – Айгуль, начинает охоту на знаменитого Азиата.

Ардахов «промахнулся», пожалев мальчишку из гитлерюгенда. Чем это обернётся для него в будущем?

В разделе «Поэзия» напечатана подборка стихов известной эвенкийской поэтессы Варвары Даниловой, пишущей на русском языке, – «Чтоб превратиться в девять ярких звёзд…». Лирика Даниловой искренна, свежа и голосиста:

Возвращение

Надышусь дорожной пылью

И вернусь к себе домой.

Истончённый серой былью,

Плащ смахну я с плеч долой.

И, наплакавшись, хмельная,

Одурею от тепла!

«Ой, мороз!», – разогревая,

С жаром грянет вкруг стола.

Напою своей рукою

Всю деревню, всю родню…

У телеги под дугою

В очи гляну я коню.

И всхрапнёт, шурша крылами

В тесной упряжи, душа:

«За морями, за горами

Звёзды светят, не дыша

На пропитанную пылью,

Необъятную тоской,

Только песней, сказкой, былью

Землю, ставшую звездой.

Улетим в холодный сумрак,

Вечность тайную храня,

Чтоб из тонких света струнок

Кнут подстёгивал меня!

А вернёмся по заросшей боли,

В бисеринках льда,

Чистой, снежною порошей

И утихнем, как вода…

Просочимся под землёю,

Напоив её собой, –

И смолистою слезою

Лес заплачет молодой!

Окуная ветви в небо,

Станем красить облака!

Рвать корнями землю-небыль,

Громом биться свысока!»

В стихах Владимира Мухина (подборка «И чтите Господа как прежде, не господ…») – ностальгия об «отчем доме веке XX-м», тревога за ранимую северную природу, тоска о «прежней чистоте и тиши российских лесов».

Отшельникам

Я понимаю вас, ушедших в глухомань:

От суеты сует, бездушия и злости.

Не беспокоят вас непрошеные гости,

И телевиденья навязчивая дрянь.

Я понимаю вас, уставших от невзгод,

От денежной мирской шизофрении.

Вы до сих пор себе не изменили,

И чтите Господа как прежде, не господ.

Я понимаю вас, глядящих в небосвод,

О пище забывающих порою.

Я вам завидую, отшельники, не скрою!

Сбежал бы к вам, но … дел невпроворот!

Я понимаю вас!

Литературоведение

Анатолий Бурцев, профессор СВФУ им. М.К.Аммосова, в статье «Феномен Рафаэля Багатайского, или Лирика поэта-сатирика» пишет, что поэзия Багатайского «вобрала в себя думы и чаяния нескольких поколений: моральный подъём и дух созидания, присущий послевоенной молодёжи; сомнения и надежды «шестидесятников»; мучительное прозрение поколения 80-90-х гг.». Его творчество представляет собой своеобразную летопись общественного и частного бытия якутского народа во второй половине XX – начале XXI вв. Уникальность Рафаэля Багатайского как художника слова, утверждает Бурцев, состоит в новаторских поисках в области поэтической формы и блестящей техники версификации. Всё это и создаёт «феномен Рафаэля Багатайского».

Публицистика

В статье «Воссела – рабства грозный гений…» (Некоторые мысли о пользе патриотизма) Виктор Вдовиченко, старший преподаватель Технического института (г.Нерюнгри), член Российского философского общества, обличает неправедных, размышляет о природе патриотизма и в подтверждение своим мыслям приводит строки из оды «Вольность» А.С.Пушкина:

Везде неправедная власть,

В сгущённой мгле предубеждений

Воссела – рабства грозный гений

И славы грозовая власть.

Владыки! Ваш венец и трон

Даёт закон – а не природа –

Стоите выше вы народа,

Но вечный выше вас закон.

125-летию со дня рождения А.И.Софронова-Алампа литературовед Саргылана Ноева написала статью «Не просто созерцатель, а часть гармонического целого…» (Особенности хронотопа в рассказах А.И.Софронова-Алампа)» .

Анализируя произведения Софронова, автор заключает, что его «хронотоп можно определить как бытовой… В поэтической антропологии А.И.Софронова-Алампа получает наибольшую акцентуализацию взаимосвязь между миром и человеком. Эта концепция представляет собой зарождение нового подхода к проблеме человека в литературе».

В рубрике «Память» участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС Дмитрий Букин рассказывает об якутянах – ликвидаторах аварий на ядерных объектах страны: в Челябинске-40, на Новой Земле и в Чернобыле. В его статье поимённо указываются имена инвалидов-членов общественной организации «Саха-Чернобыль». Не было ни одного случая, когда призванный в Советскую Армию специалист или люди невоенные как-то пытались манкировать своей работой.

Статья предваряется сведениями из интернета об аварии в Японии: «… Уже сейчас на Дальнем Востоке РФ надо бы раздавать препараты йода, готовить население. Но этого не делают. Я убеждён, что японцы нас информируют неверно. Поэтому надо готовиться к чрезвычайной ситуации» (из выступления российского учёного-ядерщика Владимира Кузнецова).

В этом же разделе напечатано выступление Первого Президента РС(Я) Михаила Николаева «Алмазный Чернобыль Якутии», впервые опубликованное 5 июля 1992 г. в газете «Московские новости». Приведём хотя бы одну цитату из него о масштабах экологической катастрофы на Вилюе: «Алмазодобытчики, разместившись в самом верховье Вилюя, сбрасывали в него до 60 миллионов кубометров высокоминерализованных подземных вод и расссолов, перед которыми воды библейского Мёртвого моря кажутся дистиллированной водичкой».

В рубрике «Личность» опубликован очерк «Трудное счастье» о замечательной дочери якутского народа Вере Дмитриевне Давыдовой, делегате Первого Всеякутского съезда трудящихся женщин, члене переводческой комиссии при Наркопросе, авторе и составителе букварей, первой якутской писательнице.

Очерк впервые был напечатан 2 марта 1974 г. в газете «Ленский шахтёр». Его автор ученица Веры Дмитриевны Н.Толокнова. Текст предоставлен архивом управления культуры г.Бодайбо.

Долгое время заслуги В.Д.Давыдовой перед родной республикой замалчивались, так как практически все её родные и близкие стали жертвами политических репрессий: супруг П.И.Оросин, отец Д.В.Давыдов, дядя А.В.Давыдов, родная младшая сестра Л.Д.Давыдова с супругом В.Н.Егоровым.

Материал подготовлен к печати Е.Слепцовой-Куорсуннаах.

На первой и третьей страницах обложки помещены фотографии замечательных работ учительницы из Нерюнгри Татьяны Тютюник.

Ольга СЕРГЕЕВА.