Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-05-2011 05:38
URL публикации: http://www.1sn.ru/47556.html


Алмазный гигант уходит из-под контроля якутских властей

ИА SakhaNews. "Перед уходом Алексея Кудрина с поста председателя совета директоров "АЛРОСА" компания обещает царские дивиденды": на их выплату компания направит 1,833 миллиарда рублей, годом ранее - всего 250 миллионов. "Алмазный гигант уходит из-под контроля якутских властей, дивиденды - это последние их сверхдоходы, говорят эксперты", пишут "Известия.ru".

Между тем, прибыль за 2010 год выросла всего лишь в 3,7 раза, составив 8,8 миллиарда рублей. «Получается, на ублажение акционеров потратят 20% заработка. Странная щедрость, если "АЛРОСА" нужны средства для развития. В самой компании комментариев не добиться - весь офис в отпуске», отмечают "Известия.ru".

По мнению аналитика Павла Салина из Центра политической конъюнктуры, высокие дивиденды – «это, в хорошем смысле, взятка за молчание тем якутским чиновникам, кто был против открытия миру компании».

Бюджет республики на 2011 год сверстан с дефицитом в 6,6 миллиарда рублей, его пополняют, в основном, "АЛРОСА", в меньшей степени "Транснефть" и "Сургутнефтегаз". Издание иронично пишет: «За годы полного контроля над алмазодобывающей компанией номер один в мире якутские власти сумели построить театр, запустили программу поддержки местной культуры, а также подумывали над банком спермы - дабы сохранить этнос в чистоте. На этом проекте терпение федералов, вероятно, и лопнуло».

«Уход Кудрина, если он состоится, на IPO не скажется, считает директор компании Fleming Family & Partners Рустам Исеев. Да и для Якутии в IPO - больше плюсов, чем минусов, эта процедура может дать приток инвестиций, немыслимый для "закрытой" компании, считает он».