Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-05-2011 11:06
URL публикации: http://www.1sn.ru/47695.html


В память о тех, кто погиб на озере Ильмень

ИА SakhaNews. 11 мая якутяне почтили память погибших воинов из Якутии на озере Ильмень в Новгородской области, сообщила пресс-служба постпредства в Санкт-Петербурге.

Многочисленная делегация ветеранов, студентов, сотрудников Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в городе на Неве во главе с постпредом Галиной Макаровой вместе с прибывшими из Якутии родственниками погибших воинов Михаила Иосифовича Кривошапкина и Ивана Егоровича Захарова отдали дань памяти павшим воинам-якутянам 19-ой отдельной лыжной бригады Северо-западного фронта на озере Ильмень.

Делегация возложила цветы и венки к памятнику воинам, установленному на трассе Старая Русса - Шимск, затем в посёлке Борисово прошёл торжественный митинг, посвящённый Дню Победы. Среди почётных гостей, конечно, были ветераны из Якутии, Санкт-Петербурга и Старорусского района.

Открыл митинг первый заместитель главы Старорусского муниципального района Василий Бордовский. Cо словами приветствия к собравшимся обратились глава администрации Наговского сельского поселения Виктор Бучатский и постпред Галина Макарова. Они напомнили о подвиге около 700 якутян, которые в феврале 1943 года сражались на Новгородской земле, 254 из них пали смертью храбрых на озере Ильмень за освобождение Старой Руссы.

Стало доброй традицией и священным долгом якутян, проживающих в Санкт-Петербурге и приезжающих в составе делегаций из Якутии, посещать эти памятные места.

Все ветераны, пришедшие на встречу получили памятные подарки от Постоянного представительства Якутии в Санкт-Петербурге.

Участник Великой Отечественной войны Николай Олесов сказал, что очень рад впервые побывать на священном озере Ильмень. 10 мая он вместе с другими родственниками своего двоюродного брата Ивана Захарова и родными Михаила Кривошапкина принял участие в церемонии захоронения найденных поисковиками павших солдат Великой Отечественной войны под г.Любань в Ленинградской области.

Звучали стихи и песни в исполнении школьников Наговской средней школы и жителей Старорусского района, воспоминания ветеранов, слова благодарности от президента Культурного общества "Саха-Петербург" Гавриила Троева, председателя Ассоциации молодёжи "Сайдыы" Евгения Петрова и президента Арктической Академии наук Валерия Митько. Неподдельное внимание привлекло выступление Валентины Перминовой, которая на протяжении многих лет отдавала много душевных сил и совершила немало реальных дел по увековечиванию памяти о героическом подвиге воинов из Якутии.

Композиция на хомусе, исполненная студенткой из Якутии, прозвучала у монумента в виде урасы в честь погибших якутских воинов и доставила удовольствие гостям встречи.

Долго не утихали песни фронтовых лет под аккордеон у озера Ильмень, на берегу которого в завершение дня всех собрал в единый круг осуохай.

Неблизкий путь от Новгородской области до Санкт-Петербурга на двух автобусах якутяне преодолели незаметно, песни военных лет запевали и ветераны и молодёжь, объединённые общими воспоминаниями о годах, опалённых войной.

Алла КОНДРАТЬЕВА,

пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.