Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-05-2011 16:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/47785.html


В Якутии изменен закон о выборах депутатов представительного органа муниципального района

ИА SakhaNews. Депутаты Ил Тумэна приняли сегодня на пленарном заседании парламента поправки к республиканскому закону «О выборах депутатов представительного органа муниципального района (городского округа)».

В соответствии с законопроектом не менее половины депутатских мандатов в представительном органе муниципального района и городского округа с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, отмечается в сообщении пресс-службы Ил Тумэна.

Таким образом, на выборах представительных органов указанных муниципальных образований могут применяться как пропорциональная, так и смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательные системы. На выборах представительных органов иных муниципальных образований, в том числе представительных органов муниципальных районов и городских округов с численностью менее 20 депутатов, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная система.