Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-05-2011 13:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/47866.html


21 мая - День защиты прав от безработицы

21 мая отмечается в России неофициально как День защиты прав от безработицы. Эта дата прочно вошла в нашу жизнь с 1992 года, когда информационное агентство «Интерфакс» организовало масштабную акцию в печатных СМИ с целью привлечь внимание общественности к проблемам безработицы.

Для работников органов службы занятости 2011 год - юбилейный. Принятый 19 апреля 1991 года Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» сыграл значительную роль в поддержании стабильности, снижении социальной напряженности в обществе. За 20-летний период деятельности службой занятости Республики Саха (Якутия) накоплен немалый опыт в реализации государственной политики занятости.

С каждым годом увеличивается численность обратившихся в поиске работы граждан. За пройденный этап тысячи якутян воспользовались услугами службы, приняв участие в оплачиваемых общественных работах, получив новые специальности, сменив сферу деятельности, организовав собственное дело, получив социальную поддержку в период поиска работы.

Сейчас формы и методы работы в области занятости и социальной поддержки безработных граждан продолжают расширяться и приспосабливаться к меняющимся условиям рынка труда. Служба занятости ориентируется, в первую очередь, на качество и полноту предоставления государственных услуг, способствует обеспечению потребностей экономики и социальной сферы республики в квалифицированных рабочих и специалистах с различным уровнем профессионального образования.

За прошедшие два года значительную роль в стабилизации ситуации на рынке труда республики оказали антикризисные меры в сфере содействия занятости населения, разработанные Правительством РФ. Начиная с 2009 г., в республике началась реализация Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. В мероприятиях приняли участие 55,7 тысяч человек, из них более 20 тысяч человек составили работники предприятий и организаций, находящиеся под угрозой увольнения.

Сегодня в условиях модернизации экономики основными задачами становится повышение качества трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики. На первый план выходит опережающее обучение под конкретные рабочие места. Также организовано профессиональное обучение женщин, работающих во вредных производствах. Еще одно новшество - переподготовка врачей в рамках программы модернизации здравоохранения РС(Я).

В качестве одного из перспективных мероприятий, которое продолжится в следующем году, можно назвать получение профессии и переподготовку женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Программа содействия трудоустройству инвалидов сегодня расширилась и охватывает родителей детей-инвалидов, многодетных родителей.

Что касается ситуации на рынке труда, то по состоянию на 16 мая этого года в 187 организациях уволено [985 человек. Из числа уволенных работников трудоустроено 80 человек, трудовая пенсия по старости назначена 70 гражданам. В органы службы занятости обратилось 402 уволенных работника. Из них трудоустроено 18 человек, признано безработными 245, направлено на профессиональное обучение и переобучение 13 человек.

Всего органами службы занятости за период с 11 по 16 мая признано безработными 430 человек. Общая численность зарегистрированных безработных составила 13 531 человек, и по сравнению с прошлой неделей сократилась на 252 человека. Снижение численности зарегистрированных безработных отмечено в 21 улусе республики.

В эти дни мероприятия, приуроченные ко Дню защиты прав от безработицы, проходят в 35 Центрах занятости населения улусов и городов республики, с участием всех заинтересованных ведомств и работодателей. В первую очередь, они направлены на всестороннее информирование безработных и ищущих работу граждан о ситуации на рынке труда, об услугах службы занятости; повышение уровня трудоустройства и юридической грамотности населения по вопросам труда и занятости.

Информация подготовлена пресс-службой Комитета занятости населения РС(Я).