Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-06-2011 11:05
URL публикации: http://www.1sn.ru/48311.html


Владимир Кожевников уезжает из Нерюнгри, но не прощается с ним

ИА SakhaNews. «Не исключаю, что мне также поручат содействовать в подготовке декабрьских выборов в Нерюнгринском районе», признался журналистам Владимир Кожевников на своей последней пресс-конференции в качестве главы района, которую он дал в Нерюнгри.

Вопреки всем слухам и домыслам, сегодня нет согласованной кандидатуры, которую бы власти хотели видеть во главе Нерюнгринского района, сообщает собственный корреспондент ИА SakhaNews. «Выбирать главу будут жители района. Скорей всего, это произойдет 4 декабря, поскольку эта дата соответствует требованиям федерального закона о выборах. Человек, который возглавит район, должен пользоваться авторитетом и у жителей, и у властей республики», - сказал Владимир Кожевников журналистам.

Владимир Кожевников сообщил, что предложение занять должность заместителя руководителя аппарата президента и правительства, которое при личной рабочей встрече ему сделал президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, для него стало неожиданным. Он попросил у президента сутки на размышление, и на следующий день дал согласие.

К своим новым обязанностям в Якутске Владимир Кожевников приступит 14 июня. На вопрос журналистов, заберет ли он с собой кого-либо из своей «команды» в Нерюнгринской районной администрации, экс-глава ответил шуткой: «Да вы что, я и сам еще не уехал!». На вопрос о своих новых обязанностях, он ответил, что это прояснится после его прибытия в Якутск. В.Кожевников не исключает сохранения деловых связей и с родным для него Нерюнгринским районом: «Как президент федерации футбола, надеюсь оставить за собой право поддерживать нерюнгринскую республиканскую футбольную спортшколу. Не исключаю, что мне также поручат содействовать подготовке декабрьских выборов в Нерюнгринском районе».

Владимир Кожевников высоко отозвался о деловых и человеческих качествах своего первого заместителя – Геннадия Ленца: «Геннадий Иванович - опытный производственник, хорошо знающий район и его людей».

10 июня Геннадий Ленц провел первое планерное совещание в Нерюнгринской районной администрации. В начале планерного совещания в зал зашел Владимир Кожевников и коротко, но тепло попрощался с коллегами.

Напомним, что депутаты Нерюнгринского районного Совета единогласно приняли досрочную отставку главы района Владимира Кожевникова. Заявление его о сложении с себя полномочий с 13 июня 2011 года, в связи с переходом на работу заместителем руководителя администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия), было рассмотрено 8 июня на внеочередной 27-й сессии районного Совета. Сессия продолжалась в течение 15 минут.

В соответствии со статьей 29 Устава муниципального образования "Нерюнгринский район, в случае досрочного прекращения полномочий главы районной администрации его полномочия временно осуществляет первый заместитель главы района. Таким образом, исполняющим обязанности главы Нерюнгринского района стал первый заместитель главы Геннадий Иванович Ленц.

Владимир Кожевников возглавлял Нерюнгринский район с 21 ноября 2007 года (до выборов 2 марта 2008 года – в ранге «и.о.») по 13 июня 2011 года.

Главным итогом своей деятельности на посту руководителя района, пишет "Наше время", Владимир Кожевников считает создание благоприятного инвестиционного климата, имея ввиду освоение Эльгинского угольного комплекса, принятие проекта наиболее выгодного для района маршрута газопровода, строительство и развитие новых угольных предприятий.

«Я не понимаю тех предпринимателей, кто, заработав здесь какую-то копейку, сразу старается уехать из района. Думаю, нам нужно брать пример с тех крупных российских бизнесменов, которые вкладывают большие деньги в нашу экономику. Это значит, что они уверены в будущем района, и этой уверенности нужно поучиться и некоторым местным жителям», - сказал на прощание Владимир Кожевников.