Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-06-2011 16:04
URL публикации: http://www.1sn.ru/48633.html


За незаконный вынос в аэропорту багажа осужден бывший начальник отделения Якутской таможни

ИА SakhaNews. 26 июня приговором Якутского городского суда бывший начальник отделения административных расследований Якутской таможни К. осужден на два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года за злоупотребление должностными полномочиями.

Как сообщил ИА SakhaNews и.о. Якутского транспортного прокурора Д.А.Егоров, вечером 28 октября 2010 года в аэропорт Якутска прибыл рейс № 502 по маршруту «Харбин (КНР) – Якутск», на борту которого находилась гр.А, родственница осужденного К. Ее багаж состоял из трех сумок с товарами народного потребления на общую сумму 3 612,49 евро (152 390 рублей). Но, находясь в зоне таможенного контроля Якутского таможенного поста, расположенного в аэропорту, она не отразила в пассажирской таможенной декларации сведения о весе багажа и стоимости товаров, содержащихся в нем.

Жадность (надо было уплатить в виде таможенного платежа всего 5 332 рубля) обернулась преступным действием, в результате заплатить женщине пришлось в 14 раз больше, а родственник лишился работы и заработал срок.

А. обратилась к К. с просьбой оказать ей содействие при пересечении таможенной границы с товарами народного потребления без их декларирования. К. прошел в зону досмотра, откуда вынес багаж гр.А., минуя таможенный контроль, в помещение аэровокзального комплекса, тем самым нарушив должностную инструкцию и Федеральный закон «О службе в таможенных органах Российской Федерации».

Постановлением заместителя начальника Якутской таможни гр.А. привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров) в виде штрафа в размере 76 195 рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу.