Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-07-2011 10:07
URL публикации: http://www.1sn.ru/49070.html


Глава Якутии опроверг слухи, что производство в Нерюнгринском районе сворачивается

ИА SakhaNews. 16 и 17 июля в Нерюнгринском районе с рабочим визитом побывал президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. В поездке его сопровождали два первых заместителя председателя правительства – Геннадий Алексеев и Алексей Стручков, руководитель администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия) Виктор Ефимов и его заместитель Владимир Кожевников, министр по делам предпринимательства, занятости и туризма Екатерина Кормилицына, руководитель торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Владимир Членов и другие.

Утром правительственная группа прибыла в аэропорт Чульман обычным рейсовым самолетом, вместе с другими пассажирами. После короткой церемонии встречи глава республики и сопровождающие его лица переехали из аэропорта на угольный разрез "Нерюнгринский". Здесь состоялась 25-минутная встреча Егора Борисова с управляющим директором холдинговой компании "Якутуголь" Игорем Хафизовым. Разговор коснулся нескольких рабочих тем, в том числе предстоящего в августе начала добычи угля на Эльгинском месторождении.

Открывая встречу с активом района в административно–бытовом корпусе угольного разреза "Нерюнгринский", президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов призвал её участников к открытому и откровенному разговору о социально-экономическом развитии Нерюнгринского района, вопросах и проблемах, которые необходимо вместе решать для обеспечения движения вперед. «Есть представления некоторых политиков, отдельных руководителей о том, что производство в Нерюнгринском районе якобы сворачивается. Это не так. Мы создаем все условия для того, чтобы жители Нерюнгринского района были уверены в своем будущем. Нерюнгринский район имеет все шансы на развитие, и в этом направлении мы работаем», - заявил глава республики.

Исполняющий обязанности главы Нерюнгринского района Геннадий Ленц сделал подробный доклад об исполнении поручений президента по итогам рабочей поездки 1 апреля 2011 года. В частности, он сообщил о ходе реализации инвестиционного проекта «Освоение железорудных месторождений Южной Якутии» ОАО «ГМК «Тимир, выполненных и планируемых в ближайшее время мероприятиях.

Продолжается реализация социального проекта «Строительство жилья и объектов социальной сферы в селе Иенгра». Здесь актуальным остается вопрос снижения стоимости одного квадратного метра планируемого к строительству жилья. Выполнение проектно-изыскательских работ намечено на 2011-2012 годы, начало строительства - на 2013 год. Сегодня для удешевления стоимости строительства предлагаются одно- и двухквартирные быстровозводимые жилые дома из бруса с применением утепления из современных строительных материалов и высотой до трех этажей.

Чуть позже по ходу совещания президент Егор Борисов поддержал предложение депутата, председателя депутатской комиссии сельсовета Андрея Изюкова об индивидуальном жилищном строительстве на селе по линии министерства сельского хозяйства и продовольственной политики. Сегодня подано семь заявок от семей оленеводов и охотников, и глава республики дал поручение первому заместителю председателя правительства Алексею Стручкову обеспечить реализацию механизма поддержки этой инициативы.

Проблемным вопросом остается приостановка выпуска в Нерюнгринском районе минеральной воды «Нахот». Причиной продолжающегося простаивания водоносных скважин стал отказ недропользователю в выдаче лицензии на использование скважин. Срок предыдущей лицензии закончился 1 апреля 2010 года. Предоставление краткосрочной лицензии на право пользования Мало-Нахотским месторождением минеральных вод в рамках действующего законодательства невозможно из-за отсутствия методики расчета разового платежа на пользование недрами.

Окончательно решен вопрос финансирования переселения оставшихся жителей поселка Нагорный. В 2010 году из Нагорного было переселено 10 семей (24 человека), на это было потрачено 6 миллионов рублей. В 2011 году на 15 миллионов рублей из Нагорного будут переселены оставшиеся 23 семьи (43 человека).

В Нерюнгринском районе продолжается работа по созданию местного цеха по переработке молока. Как сообщил Геннадий Ленц, крестьянское хозяйство ИП Гадиров приступило к работе по приобретению оборудования для цеха по переработке молока мощностью 500-1000 литров в сутки. К 2012 году планируется увеличить поголовье дойного стада в Нерюнгринском районе до 50 голов и более. С министерством сельского хозяйства и продовольственной политики (министр Иван Слепцов) отрабатывается вопрос по предоставлению данному крестьянскому хозяйству субсидии в размере 20 рублей на каждый литр сданного молока.

Торгово–промышленной палатой Республики Саха (Якутия) совместно с местным бизнес–сообществом было принято решение об открытии филиала палаты на территории Нерюнгринского района. Руководителем филиала ТПП назначен индивидуальный предприниматель Андрей Иванченко, определено помещение под офис. Членами палаты стали 13 нерюнгринских предпринимателей.

В ходе встречи президента с активом Нерюнгринского района выступили первый заместитель председателя правительства Геннадий Алексеев, первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков, министр по делам предпринимательства, занятости и туризма Екатерина Кормилицына, глава поселка Чульман Наталья Сухотина, глава поселка Серебряный Бор Владимир Резиков.

Итоги встречи подвел президент Егор Борисов. Дав ряд поручений членам правительства и руководителям Нерюнгринской районной администрации, глава Якутии в своём выступлении коснулся также предстоящих 4 декабря выборов главы Нерюнгринского района. «Я хочу, чтобы эти выборы проходили в спокойной обстановке, без нервотрепки. В первую очередь это в ваших интересах. Я просил бы вас сохранять стабильность в районе. Нерюнгри я очень люблю, это самый красивый город в республике и в России. Этим надо гордиться, и это надо беречь», - сказал президент Якутии.

Во второй половине дня в Нерюнгринской районной администрации Егор Борисов провел более десяти рабочих встреч в формате «один на один» с главами поселений Нерюнгринского района, а также некоторыми руководителями предприятий и организаций Нерюнгринского района.

Поздно вечером в субботу рабочая группа во главе с президентом вылетела вертолетом из аэропорта Чульман в Олекминский район, на месторождение «Таборное» недалеко от поселка Тяня, где дислоцируется золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик». Вернувшись в Нерюнгри в 10 часов утра, в воскресенье днём рабочая группа во главе с президентом вернулась в столицу республики.