Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-07-2011 09:51
URL публикации: http://www.1sn.ru/49141.html


В Якутии выведены новые породы и типы лошадей

ИА SakhaNews. В Якутии появились новые породы и типы лошадей. Вчера на базе ЯСГХА состоялась их презентация, на которой присутствовали президент республики Егор Борисов, первый заместитель председателя правительства РС(Я) Айсен Николаев, директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Валерий Калашников и другие.

Якутские ученые-селекционеры вывели две новые породы лошадей: приленскую и мегежекскую, а также два новых типа лошадей: колымский и янский. Это селекционное достижение является значимым не только для республики, но и вообще для всей страны.

Якутские ученые вели долгую, кропотливую работу, чтобы создать новые породы и типы лошадей. При создании мегежекской породы лошадей применялся метод прилития крови лошадей кузнецкой и русской тяжеловозной пород. Из поколения в поколение закреплялись ценные качества жеребцов-родоначальников.

Отбор лошадей велся по четырехэтапной схеме: по происхождению, собственной продуктивности, качеству потомства и по приспособительным качествам. Выведенные таким методом жеребцы и кобылы мегежексой породы достаточно крупные, массивные, с длинным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Таким же методом прилития крови была выведена и другая порода лошадей - приленская. При ее создании использовались жеребцы-производители орловского рысака и русской тяжеловозной породы.

Наряду с выведением двух новых пород, созданы и два ее внутрипородных типа. Например, колымский тип лошадей создан методом чистопородного разведения. Использовался жесткий отбор животных желательного типа. Лошади этого типа отличаются крепким костяком, хорошей нагульной и нажировочной способностью. Лошади двух новых пород и двух типов унаследовали от якутской породы высокие производительные и приспособительные качества.

Якутские зоотехники-селекционеры считают, что для эффективности селекционной работы необходимо организовать научно-лабораторные стационары, а для выявления новых пород нужны немалые деньги.

Руководитель Якутского НИИ сельского хозяйства Михаил Неустроев получил сертификаты ФГУ «Государственная инспекция РФ по испытанию и охране селекционных достижений» о признании вышеназванных пород и типов якутской лошади.