Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-07-2011 02:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/49287.html


Очередной сольный диск уникальная певица из Якутии запишет в Новой Зеландии

ИА SakhaNews. Магический голос певицы из Якутии Ольги Подлужной звучал на Международном фестивале этнической музыки народов Севера в новержском г.Миндален.

23 июля Ольга Подлужная успешно выступила на юбилейном 20-ом Международном фестивале этнической музыки народов Севера в норвежском г.Миндален, недалеко от Тромсе.

Международный “Фестиваль этнической музыки” проходит в Норвегии каждый год. Это место, где можно услышать певцов и музыкантов изо всех уголков мира. Нынешний фестиваль собрал свыше 7 тысяч гостей, для участия в нём приехали более 300 артистов, сообщили в пресс-службе Постпредства Якутии в Санкт-Петербурге.

Двойной теракт, который произошел в Норвегии в пятницу, 22 июля, внёс изменения в программу фестиваля. Была усилена охрана в местечке Миндален и отменены большие концерты. Но, тем не менее, даже на небольших площадках участники смогли продемонстрировать оригинальное исполнение этнической музыки, встретиться со знаменитостями и открыть для себя новые возможности.

Яркое выступление Ольги Подлужной с различными композициями на хомусе, в том числе имитирующими звуки природы и животных, привлекло внимание зрителей и журналистов. Ольга дала интервью норвежскому телевидению, телеканалу «Культура». Знатоки этнической музыки предрекают ей хорошую творческую судьбу. Так, к примеру, Ольга Подлужная уже получила приглашение в Новую Зеландию для выступлений и записи очередного сольного диска.

По словам Ольги, помимо творческого общения, она обрела много друзей из Норвегии, Гватемалы, Танзании, Бразилии и других стран мира, научила гостей фестиваля якутскому танцу Осуохай, который также вызвал интерес участников престижного международного слёта музыкантов.

Справка:

Подлужная Ольга Борисовна родилась в Якутске 25 марта 1986 года.

Окончила Высшую Школу музыки РС(Я) в 2004 г.

Лауреат многочисленных республиканских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей живой этнической музыки, как в сольных выступлениях, так и в период работы в составе трио хомусистов «Айархаан».

Начинала с побед в республиканском телевизионном конкурсе «Полярная звезда» в 1997-1998 гг. Высшей наградой в сольном исполнительстве стало присуждение Гран-при конкурса талантов в Сыктывкаре (Республика Коми, 2002 г.).

Лауреат республиканских конкурсов исполнительского мастерства (в категории фортепиано), лауреат международного конкурса пианистов в г.Ворзеле (Украина, 2004 г.)