Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-07-2011 18:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/49391.html


За полгода Арбитражный суд Якутии рассмотрел 3305 дел, большая часть из них – по экономическим спорам

ИА SakhaNews. В первом полугодии 2011 года в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) поступило 4008 заявлений, исковых заявлений, из них:

2381 - по экономическим спорам и другим делам, возникающим из гражданских правоотношений;

1520 - по экономическим спорам и другим делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений;

93 - о несостоятельности (банкротстве);

9 - об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

5 - об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

За отчетный период было рассмотрено 3305 дел, из них 1806 - по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений. Судом также рассмотрено 1415 дел по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, 71 дело о несостоятельности (банкротстве), 9 - об установлении фактов, имеющих юридическое значение, 4 - об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

Анализируя результаты рассмотрения дел в первом полугодии 2011 года по категориям необходимо отметить, что как в первом полугодии 2011 года, так и в первом полугодии 2010 года, в числе споров, возникающих из гражданских правоотношений большую часть составляют дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по гражданско – правовым договорам, а в числе споров, возникающих из публичных правоотношений, большую часть составляют дела, связанные с применением налогового законодательства, в частности, о взыскании обязательных платежей и санкций, и дела по заявлениям Пенсионного фонда о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Следует отметить, что хотя дела по заявлениям Пенсионного фонда о взыскании обязательных платежей и составляют значительную часть рассмотренных дел по экономическим спорам, возникающим из иных публичных правоотношений, их число уменьшилось почти в два раза в связи с изменением законодательства, предусматривающего изменения порядка урегулирования споров.

Среди гражданских споров распространенными являются споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров купли – продажи, в том числе энергоснабжения, а также аренды, подряда, займа и кредита, возмездного оказания услуг.

Почти в два раза уменьшилось количество дел по спорам, связанным с признанием договоров недействительными. Вместе с тем, отмечен рост дел, связанных с защитой права собственности, увеличение произошло на 33,8% и о государственной регистрации, увеличение произошло на 62%.

Среди споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, наблюдается увеличение количества рассмотренных дел, связанных с применением налогового законодательства.

Одним из основных показателей эффективности деятельности суда является оперативность рассмотрения дел.

Анализ материалов статистики показывает, что эти показатели значительно улучшились. Так, в первом полугодии 2011 года с нарушением установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации сроков было рассмотрено 66 дел, что составляет 2% к общему количеству рассмотренных дел (в первом полугодии 2010 – 711 (15%).

В Арбитражном суде Республики Саха (Якутия) в первом полугодии 2011 года было проведено более 100 судебных заседаний путем использования системы видеоконференц-связи.

В целом, как показывает анализ статистических данных, вполне обоснованно можно сделать вывод о том, что деятельность Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в первом полугодии 2011 года была направлена на дальнейшее повышение качества судейской работы, открытости и доступности правосудия, на обеспечение оперативности рассмотрения дел.

Информация предоставлена отделом анализа и обобщения судебной практики законодательства и статистики Арбитражного суда РС(Я).