Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-08-2011 09:58
URL публикации: http://www.1sn.ru/49754.html


Якутяне не готовы жить без трудовых книжек

ИА SakhaNews. В 2012 году на смену трудовым книжкам в России придут трудовые договоры. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, необходим десятилетний переходный период для тех людей, которые привыкли к своей трудовой книжке, чтобы они смогли завершить с ней свою трудовую деятельность. Однако, оппоненты Сафонова считают, что отказ от трудовых книжек приведет к социальному взрыву и неразберихе. С вопросом, готовы ли вы отказаться от своей трудовой книжки, корреспондент ИА SakhaNews обратился к респондентам.

Татьяна Келина, главный архитектор Хангаласского улуса:

- Не представляю своей жизни без трудовой книжки. А как без нее получать пенсию, да то же оформление кредита невозможно без записей в трудовой книжке. Моя трудовая книжка мне нужна.

Геннадий Додохов, корреспондент республиканского журнала "Байдам":

- Я противник этой идеи. Здесь ясно одно, что - государство в свою бюрократическую пользу избавляется от "лишних", дорогих для себя затрат. Если не будет трудовой книжки, как доказать свой стаж, когда и кем трудился на благо своей родины?!

Иван Волков, работник сервисного центра:

- Если честно, мне все равно, есть у меня трудовая книжка или нет. Я не из тех людей, для кого важны все эти бумаги и документы. Тружусь в частном предприятии, получаю вовремя зарплату и соцпакет. Трудовая книжка мне погоды не делает.

Ольга Степанова, врач-иммунолог:

- Слышала, что власти хотят убрать трудовую книжку, но думаю, что мы к этому серьезному шагу не готовы. По крайней мере, я. Трудовая книжка «сопровождает» нас всю жизнь. И как возможно, что ее не станет? И как будет учитываться предыдущий стаж работы? Как будут происходить пенсионные начисления? Вопросов очень много.

Любомир Михайлов, адвокат Якутской городской коллегии адвокатов:

- Категорически против этой идеи. Думаю, что наши власти идут на этот шаг, потому что хотят войти во Всемирную торговую организацию, но нельзя ведь во всем копировать Запад. Ума у наших правителей совсем нет.