Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-08-2011 12:05
URL публикации: http://www.1sn.ru/49970.html


За самовольное подключение к электрическим сетям в суде ответили двое жителей Олекминска

ИА SakhaNews. Суд вынес обвинительные приговоры двум жителям города Олекминск за незаконное подключение к электрическим сетям ОАО АК «Якутскэнерго».

Как сообщает пресс-служба Энергосбыта АК «Якутскэнерго», 48-летний олекминчанин, не имеющий постоянного места работы, подключился к электрическим сетям с помощью наброшенного провода, поскольку подача электроэнергии в его квартиру была прекращена из-за долгов. Нарушитель пользовался «бесплатным» электричеством около двух лет. Сумма ущерба, который он нанес своими противоправными действиями ОАО АК «Якутскэнерго», составила 16,6 тысячи рублей. Суд приговорил расхитителя электроэнергии к восьми месяцам исправительных работ с удержанием из его заработной платы 15% в доход государства.

Другой житель г.Олекминска, 46-летний водитель одного из предприятий города, квартира которого была также отключена за неуплату, в течение полутора лет самовольно подсоединял прибор учета к линии электропередачи. Ущерб оценивается в 28,4 тысячи рублей. Суд назначил правонарушителю наказание в виде 120 часов обязательных работ.

Осужденные также должны возместить ущерб, причиненный ими энергокомпании.

Напомним, что за подобные деяния Уголовным кодексом РФ предусматривается штраф до 80 тысяч рублей, а в отдельных случаях – лишение свободы сроком до двух лет.

С начала 2011 года перед судом предстали десять жителей республики, привлеченных к уголовной ответственности за бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии. В отношении двух из них суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с оплатой ущерба и примирением с потерпевшей стороной. Восемь граждан, приговоренных к условным срокам или исправительным, обязательным работам, понесли справедливое наказание.

На рассмотрении в суде находятся еще два уголовных дела. Всего в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела направлены материалы на 220 недобросовестных потребителей, занимавшихся хищением электроэнергии.