Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-08-2011 06:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/50166.html


Единственная в России епархия, возрождавшаяся "из ничего"…

…Самолет, на котором направлялся в Якутию епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, сначала больше часа кружил над Якутском, а затем был отправлен в Нерюнгри. Непогода!

Однако, наверное, все это было вовсе не случайно. Зато теперь владыка Амвросий имеет полное представление о том, какую территорию занимает наша епархия, и каковы расстояния, кои приходится преодолевать священникам, которые служат здесь.

Впрочем, как оказалось, знает о ней он давно и много.

- О якутской епархии я, действительно, слышал немало: Святейший Патриарх не раз и не два приводил в беседах пример ее возрождения. Я знаю, что это был уникальный опыт, который через свои сердце и жизнь пропустил владыка Герман, нынешний епископ Курский и Рыльский, прибывший тогда сюда фактически на голое место.

Знаю, что стоял тут один деревянный храмик, что совершенно не было духовенства. И потому, невзирая на свой архиерейский чин, владыке Герману пришлось тут быть и за священника, и за дьякона, и за иподьякона, и за чтеца, и за певца. Он был всем, совершая требы, словно обычный приходской священник.

Наверное, для современного служения, особенно архиерейского, это покажется странным. Однако Якутская и Ленская епархия -- пожалуй, единственная, которая возрождалась фактически из ничего. Вот почему ее воссоздание стало образцом подвига архиерейского служения и миссионерских трудов, о чем не раз и восхищенно говорил покойный Патриарх…

Престольный праздник – это праздник всей епархии. Как правило, на него не приглашают случайных гостей. Так уж вышло, что владыка Герман сегодня возглавляет родную для меня курскую кафедру – сам я родом из тех мест. А с владыкой Романом нас связывают не только учеба в духовной академии, но и многолетняя крепкая духовная дружба, которая зародилась еще в академии.

Вот почему для меня большая радость, что именно он был назначен в вашу епархию - на эту ответственную, непростую, но славную кафедру. Рад, что именно он стал продолжателем дел святителя Иннокентия, владыки Германа и покойного владыки Зосимы, которого я тоже знал.

- Якутянам повезло с архипастырем?

- Личность человека складывается из мелочей. Так вот, когда мы были студентами, то любой из однокашников мог прийти к нему со своими горестями и он, такой же студент, выкраивал крохи из своей стипендии, чтобы человека сначала накормить, а затем утешить: и словом, и делом.

Пройдут годы, и потом на нем будет держаться Ставропольская духовная семинария. Буквально позавчера мы закончили прием вступительных экзаменов в Санкт-Петербургскую духовную академию. И когда, разговаривая с абитуриентами, учившимися в Ставропольской семинарии, бывало, спрашивал, знали ли они владыку Романа, видно было, с какой любовью и благодарностью они относятся к этому человеку. Он действительно был для них отцом-наставником: в меру строгим, в меру милостивым…

Потом непростое послушание ему пришлось нести в Грузии. Мы знаем, насколько непростые отношения, увы, сегодня меж нашими государствами, однако благодаря, наверное, и тонкой дипломатии, равно как и человеческим качествам владыки Романа, он смог приумножить доброе отношение грузинского духовенства к Русской Православной Церкви. Ведь не зря, рассказывали мне, был искренне огорчен Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, когда владыку Романа из Грузии призвали на якутскую кафедру.

Я хочу сказать, что если бы таких архиереев в нашей церкви было больше, наверное, она была бы более сильна...

- Владыка, понятно, за один сегодняшний день, который вы в Якутске, многое посмотреть нельзя, но кое-что понять и прочувствовать, наверное, можно. Каковы ваши впечатления от нынешнего состояния епархии?

- Как только мы, наконец-то, смогли приземлиться в Якутске, сразу же направились в Покровский женский монастырь.

Вот там-то владыка Герман и рассказал, что именно с того места, по сути, в 90-ых годах все и началось. Очень порадовала атмосфера этого монастыря. А потом, немного проехавшись по Якутску и осмотревшись, я еще раз убедился, что храмы – это драгоценные бриллианты, вкрапленные в карту города.

Очень понравилось, что богослужение у вас идет и на церковнославянском, и на якутском языке. Для меня это -- новинка. Хотя, бывая в Европе, мы слышим, как например, в той же Франции служат на церковнославянском и на французском языках, и не удивляемся. Так что, конечно же, это должно быть нормой.

- Вы возглавляете одно из ведущих высших духовных образовательных учреждений России. Студенты из Якутии у вас есть?

- Да. И я надеюсь, что после окончания они вернутся на родину.

- Владыка Амвросий, сегодня в Якутии возлагают большие надежды на то, что здесь откроется своя семинария. На ваш взгляд, должны ли быть какие-то особенности у высшего духовного образовательного учреждения, которое будет работать в национальной республике?

- Открытие семинарии – веление времени. Со временем она все равно должна здесь появиться, потому что Якутия – особый регион, а для уникального региона нужны свои кадры. Некоторые из священников, что служат в Якутии, окончили нашу академию. Они прибыли по распределению на три года и мы не можем поручиться, что после этого все из них останутся здесь. Поэтому духовенство, конечно, должно и рукополагаться здесь, и рождаться из местного населения.

Что касается особенностей, то, к примеру, для обучения в духовной академии было бы хорошо, чтобы семинарский курс бакалавриата с элементами, необходимыми для данного региона, люди проходили на месте. Потому что так они проникаются местными традициями, изучают язык, изначально знакомятся с прихожанами, постигают менталитет населения и конечно, для миссионерской работы это было бы полезней.

Я думаю, что семинария в Якутске вряд ли будет большой. Но то, что она будет качественной и то, что она БУДЕТ, в этом не сомневаюсь ничуть…

Елена ВОРОБЬЕВА

Фото с сайта grad-petrov.ru.