Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-09-2011 09:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/50781.html


Скончался «отец британского поп-арта» Ричард Гамильтон

ИА SakhaNews. 13 сентября в Великобритании на 90-ом году жизни умер известный художник, один из основоположников британского поп-арта Ричард Гамильтон, передает «Газета». Об этом сообщили в нью-йоркской галерее Gagosian, которая выставляла работы художника и коллажиста. Причины, приведшие к летальному исходу, не называются.

Гамильтон родился в 1922 году в Англии. Он изучал живопись в школе искусств Святого Мартина, и уже в конце 1940-х его работы были выставлены в лондонском Институте современного искусства.

В 1952 году Гамильтон основал Независимую группу – объединение художников, скульпторов, архитекторов, писателей и критиков, которые решили бросить вызов модернизму, преобладающему в культуре того времени. Одним из лидеров группы был шотландский скульптор Эдуардо Паолоцци.

Славу Гамильтону принес именно поп-арт. В 1956 году в рамках выставки «Это – завтра» был показан коллаж «Что делает наши сегодняшние дома столь разными и столь привлекательными?» Эта работа стала первым признанным широкой аудиторией шедевром набирающего силу художественного направления.

Гамильтон стал международной звездой поп-арта и одним из влиятельнейших художников. Именно ему достался государственный грант на изучение состояния Merzbau, созданного культовым немецким коллажистом Куртом Швиттерсом в Англии.

Гамильтон создал обложку одного из самых знаменитых дисков группы The Beatles – «Белого альбома» 1968 года. Она представляла собой простое белое поле с названием группы и порядковым номером пластинки.

В начале 60-х Гамильтон присоединился к «Кампании за ядерное разоружение» и создал несколько произведений, высмеивающих тогдашних политических деятелей Англии, которые были противниками сокращения ядерного оружия, а в 80-е годы он с помощью искусства протестовал против жестокого обращения с политическими заключенными из числа Ирландской республиканской армии.

Смерть прервала работу Гамильтона над собственной выставкой, которая вскоре должна была пройти в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Лондоне и Мадриде.