Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-10-2011 06:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/51357.html


Так что же такое инновация?

Сейчас все то и дело говорят об инновациях: и правительство, и средства массовой информации. Наверняка у многих людей в нашей стране сложилось такое впечатление, что инновации – это что-то сверхъестественно сложное и касается только высоких технологий в роботостроении и компьютерной индустрии. Между тем, у каждого из нас рождается множество идей и мыслей, часть которых можно назвать инновационными. Так что же такое инновация?

К сожалению, у нас в стране отсутствует закон, который бы конкретно определял этот термин и что в него входит. Тем не менее, люди, по роду своей деятельности, часто сталкивающиеся с этим понятием, объяснили нам, что инновацией можно назвать как что-то новое, доселе не существовавшее в мире, так и модификацию, рационализацию существующих товаров, работ и услуг. Как раз-таки модификация в условиях нашего крайнего севера может найти себе широкое применение. Вы как-то усовершенствовали свой комбайн, дойный аппарат, одежду или строительную смесь? Или вынашиваете в голове мысль, как это сделать, но не хватает денег? Тогда можете смело обратиться в Агентство по координации инновационных проектов.

Мы встретились с сотрудником этого агентства Романом КРАВЧУКОМ, который рассказал нам об агентстве и возможности участия в конкурсе для получения господдержки. В республике существует специализированная программа финансовой поддержки «Господдержка инновационных предприятий», в которой могут принять участие, как начинающие предприятия, так и действующие.

Для начинающих предприятий предусмотрены гранты до 500 тысяч рублей на каждое предприятие, которые даются для старта. Часто это такие затраты, как НИОКР, заявка на патент и т.п. Что касается действующих предприятий, для них предусмотрены субсидии до 5 млн. рублей на одно предприятие, но субсидии предоставляются по факту возмещения понесенных затрат. Это предприятие, в отличие от начинающих, должно вести свою инновационную деятельность уже более года на тот момент, когда обращается с заявкой на конкурс. Для получения субсидии предприятие предоставляет в Агентство платежные документы, подтверждающие понесенные затраты именно в инновационном направлении.

Конкурсы на получение гранта или субсидии проводятся два раза в год, поэтому важно следить за информацией на www.b14.ru и sakha.gov.ru/minpred. На этих сайтах любой желающий может посмотреть приказ Минпреда и информацию об условиях подачи заявлений. Приказ о проведении ближайшего конкурса выйдет ориентировочно в середине октября этого года. В этом году в конкурсах засчитываются затраты, понесенные в 2010-2011 гг.

Приводим для вас основные документы для начинающих предприятий:

- заявка на участие в конкурсе,

- копия паспорта,

- копия выписки из ЕГРЮЛ,

- свидетельство о постановке на налоговый учет,

- бизнес-проект предпринимательской деятельности (есть рекомендованная форма бизнес-плана в приказе Минпреда),

- справка с налоговой инспекции 39-1,

- копии договоров, лицензий, необходимых для реализации проекта, если есть такая необходимость (есть виды деятельности, которые подлежат лицензированию).

Что касается документов для действующих предприятий, то к списку документов добавляется еще справка о средней численности работников, документы о выручке от реализации товаров, работ, услуг (как правило, эти документами являются декларации) и документ о классификации затрат.

Важным документом для обоих видов предприятий является заключение эксперта, свидетельствующее об инновационности проекта. Агентство предоставляет клиентам реестр аккредитованных научных сотрудников, по которому можно сориентироваться по отраслям и подобрать эксперта по соответствующему профилю.

Вас это заинтересовало, но есть еще сомнения по поводу безопасности? Это совершено естественно опасаться за сохранность своей идеи, тем более, если она уникальна. Для защиты интеллектуальной собственности такие идеи патентуются. Как объяснили нам в Агентстве, если Ваша идея не запатентована, Вам не обязательно сообщать все детали, всю сердцевину идеи. А при необходимости Агентство может помочь Вам оформить патент.

Теперь посмотрите на основные критерии для получения финансирования:

1). Новизна идеи: создание нового продукта ИЛИ усовершенствование, модернизация уже существующего

2). Полезность для общества

3). Возможность коммерциализации, т.е. будет ли конечный продукт пользоваться спросом.

Ваша идея имеет все эти признаки? Тогда подумайте, может быть именно с помощью Вашей идеи, Вашего новаторского мышления можно облегчить жизнь в деревнях и городах нашей республики. И, при этом, самому стать успешным предпринимателем.

Приглашаем в Агентство координации инновационного бизнеса по адресу: г.Якутск, пер.Энергетиков, 2 «А», оф.13, тел. 4112) 21-59-95, (4112) 21-59-95.

Савина ДАНИЛОВА