Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-10-2011 05:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/51830.html


Дмитрий Медведев: разумная национальная политика – это самое сложное

ИА SakhaNews. 20 октября Президент РФ Дмитрий Медведев встретился со студентами различных российских вузов и представителями молодёжных организаций в здании факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, сообщает пресс-служба Кремля.

В кратком вступительном слове Дмитрий Медведев предложил для обсуждения тему межнациональных отношений, которая за последние несколько лет «приобрела особую остроту, и почему? Конечно, наша страна всегда была многонациональной и имела свои проблемы. Но в советский период все эти проблемы тщательно ретушировались и, скажем откровенно, иногда довольно жёстко подавлялись. Сегодня страна другая, это и хорошо, потому что мы все разные, мы все задаём друг другу разные вопросы, это создаёт и свои сложности, потому что на территории России проживает сто восемьдесят национальностей, исторический опыт их сотрудничества, конечно, уникален. Такой страны, или, скажем, такой федерации, как наша, нет».

Должна быть, сказал глава государства, «разумная национальная политика – это самое сложное. Потому, что об этом проще говорить, писать всякого рода концепции – иногда полезные, иногда абсолютно бессмысленные, но гораздо труднее воплощать на практике. Должно быть современное образование, причём везде, во всех частях нашей страны, и осознание того, что наш культурный опыт, опыт сосуществования разных наций, – это и есть наше богатство, и только если мы будем вместе, мы сможем быть сильными в этом глобальном мире».

Актриса, член Общественного совета «Молодой Гвардии» Мария Кожевникова предложила «разработать идеологию, которая будет помогать средствам массовой информации. Можно начать это именно с каких-то детских передач, где дети разных национальностей будут общаться друг с другом, будут делиться своими обычаями, языком и именно через это познавать этот мир. Мы должны быть, а новое поколение вырасти в уважении друг к другу, в уважении к окружающему миру и к себе».

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «СМИ – очень разные, вы сами это знаете, может быть, как никто другой. Каждый ищет то, что ему хочется посмотреть. Я – не сторонник того, чтобы зарегулировать всё и вся. Наоборот, я помню это время, когда включаешь телевизор, а по всем каналам одно и то же. И как бы сейчас ни ругали наше телевидение, это всё-таки разное телевидение, оно сильно отличается от советского телевидения. Но насилия действительно на телевидении много, может быть, избыточно много. А объясняется это просто – это смотрят.

Самая дорогая реклама, естественно, (здесь журналисты присутствуют как раз и те, кто связан с этой профессией) размещается в такого рода фильмах, в такого рода сериалах. Но мне кажется, что и руководители средств массовой информации должны иметь некую внутреннюю позицию по этому поводу: должно быть всё, должно быть всё-таки некое позитивное измерение. Должны быть и криминальные сериалы, где бегают, стреляют. Но это не должно быть бесконечно, потому что иначе возникает ощущение, что вся наша жизнь состоит только из этого. Это, кстати, касается и новостей. Хотя, конечно, наша жизнь очень не проста, происходит масса тяжелых событий. Но мы с вами понимаем, что если построить видеоряд вот таким образом: каждый день случаются какие-то неприятные события: кто-то умирает, кого-то убивают, жизнь есть жизнь. В принципе, можно сделать новости в нарезке только из этих событий. Но если это будет каждый день, то мы понимаем, в каком мире мы окажемся, потому что это просто настроение, которое ты получаешь через телевизионный экран или ещё как-то. Ещё раз подчеркиваю, ни в коем случае нельзя ничего запрещать, это вопрос меры, вкуса, культуры руководителей средств массовой информации. В конце концов, если тебе хочется что-то особенное посмотреть, есть для этого диски и для этого есть интернет, ты можешь всё, что нужно, получить и посмотреть всё, что тебе нравится».

В заключение встречи Дмитрий Медведев остановился на проблеме адаптации людей: «Вот в чем проблема, допустим, связанная с приездом в Москву или в какие-то другие города ребят из кавказских республик или, наоборот, из центра России на Кавказ. Проблема в том, что зачастую приезжие приходят исходя из того, что они ко всему готовы, и лучшие представления о том, как надо себя вести у них самих, вот это как раз и есть недостаток культуры и понимания того, как мы должны жить».

«С другой стороны, находясь у себя дома, мы почему-то поступаем иначе, ведём себя зачастую вызывающе, опять же не важно, где это происходит, в Москве или на Кавказе. Люди, которые приезжают, считают, что они должны себя вести абсолютно так же, как дома, но они не дома. Они дома в смысле того, что это наша единая страна, но она у нас разная, страна. И вот это, мне кажется, ключевая вещь: надо стараться соответствовать тому месту, куда ты приехал. Это не значит, что ты должен забывать, кто ты такой, отказаться от своего облика, веры, нет, конечно. Но ты должен настроиться на позитивную волну и стараться действовать приблизительно так же, как ведёт себя подавляющая часть населения вокруг, и тогда ты не создашь проблем ни себе, ни им. Вот умение жить в глобальном мире, адаптироваться под него, мне кажется, свойство любого современного и культурного человека».