Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-10-2011 07:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/52110.html


Коммерческие банки готовят «варфоломеевскую ночь»

ИА SakhaNews. По итогам европейского антикризисного саммита эксперты заговорили о преодолении кризиса и спасении мировой финансовой системы, сообщает «Эксперт». Однако не следует так торопиться. Во-первых, коммерческие банки, которые теперь должны простить Греции сто миллиардов евро долгов, вряд ли это так оставят и могут устроить в отместку настоящую «варфоломеевскую ночь» - например, в виде оттока капиталов с рынков. Во-вторых, вслед за Европой «дефолтные судороги» могут теперь возникнуть в США. Ведь они, хоть и отсрочили наступление дефолта расширением рамок госдолга, отнюдь не решили эту проблему.

В мае американский госдолг превысил показатель ВВП, к концу следующего года он достигнет 106% ВВП. До сих пор проблему повышения долговых обязательств ФРС решала вбросом на мировой рынок очередной порции долларов, и это не приводило к росту инфляции и резкому снижению курса национальной валюты, поскольку доллар не является суверенной валютой США, а играет роль «всемирного финансового инструмента».

Однако, в последние годы, когда финансовые власти крупнейших стран стали отказываться от доллара в качестве резервного ресурса, ситуация изменилась. Япония, Китай, ЕС, Индия, Бразилия и Россия поочередно законодательно снизили долларовую составляющую процентной нормы в структуре суверенных и квазисуверенных фондов. В итоге мировой резервный потенциал доллара снизился за пять лет с 89% до 71%.

После скандала в Конгрессе по поводу увеличения планки госдолга и возможного технического дефолта, а также последующего снижения кредитного рейтинга агентством S&P процесс ускорился. Рост безработицы и снижение индекса производства, спровоцированное миграцией активов в Китай, также являются факторами риска. Возможно, в скором времени казначейские бумаги США не будут пользоваться такой популярностью у инвесторов – тогда американское правительство будет не способно исполнять свои финансовые обязательства и объявит дефолт. Последствия такого развития событий станут катастрофичны для всей глобальной экономики.