Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-11-2011 08:31
URL публикации: http://www.1sn.ru/52193.html


Медведев поинтересовался у иностранных экспертов, одобряют ли они путь России

ИА SakhaNews. 30 октября президент РФ Дмитрий Медведев провел первое заседание Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра, сообщает «Российская газета». Его интересовало мнение иностранных экспертов по поводу того, правильным ли путем идет Россия, строя МФЦ. По словам главы государства, Международный финансовый центр в Москве призван стать неотъемлемой частью российской экономики.

По информации главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, обсудить успели практически все – «от необходимых законодательных изменений до фактических деталей функционирования и расположения МФЦ». Президент ММВБ Рубен Аганбегян одним из важных итогов заседания назвал обсуждение создания центрального контрагента и централизованного клиринга, а также упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг. Кроме того, обсуждался и переход компаний на международные стандарты финансовой отчетности.

Как пояснил глава государства, МФЦ создается не только для привлечения инвестиций от крупных игроков извне, но и для улучшения конкурентоспособности и эффективности российских предприятий.

«В соответствии с ранее достигнутой договоренностью МФЦ будет нами рассматриваться как неотъемлемая часть российской экономики. Но это повышает и сложность задач, потому что у российской экономики есть свои проблемы, свои трудности, - заявил Медведев. – Театры мы строить научились. Надеюсь, что сможем построить и Международный финансовый центр».

Проект сейчас дорабатывается, но ряд решений принят. К примеру, две крупнейшие биржи страны – ММВБ и РТС – будут объединены. Кроме того, согласован законопроект о центральном депозитарии.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, главным критерием торговли на финансовых рынках является доверие, но, к сожалению, у нас низкий уровень доверия и свидетельство тому – отток капитала из России.

Председатель совета директоров Blackstone Group Стефан Шварцман считает, что главная проблема кроется в чрезмерном влиянии государства на экономику.