Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-11-2011 03:39
URL публикации: http://www.1sn.ru/52392.html


Якутский филиал Санкт-Петербургского вуза приказал долго жить

ИА SakhaNews. Якутский филиал Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, выпускавший аудиовизуальных техников, звукорежиссеров и телеоператоров, просуществовал больше десяти лет, и вдруг в начале учебного года неожиданно закрылся. Подробности в материале Екатерины Чемезовой.

Сегодня квартира уже бывшего директора филиала Дарии Брагиной похожа на офис, в котором царствует хаос. Повсюду лежат студенческие зачетки, книги, на полу стоят настенные доски, компьютерные столы – это все, что осталось от десятилетней истории филиала.

4 июля этого года в головном вузе - Санкт-Петербургском госуниверситете кино и телевидения - состоялся Ученый совет, на котором было решено закрыть Якутский филиал университета в связи с его нерентабельностью. Директор филиала Дария Брагина узнала об этом только в сентябре, получив 30 числа уведомление о ликвидации филиала, своем увольнении и сокращении штата сотрудников.

По словам Брагиной, появился филиал благодаря первому президенту республики Михаилу Николаеву, который посчитал, что Якутии необходимы специалисты редких на тот момент профессий: аудиовизуальные техники, режиссеры, звукорежиссеры, телеоператоры.

«У меня все силы ушли на этот филиал. При Николаеве хоть какая-то поддержка была, при Штырове уже никакой помощи мы не получали, - рассказывает Брагина. - Отсутствие собственного помещения было для нас самой главной проблемой, которую мы так и не смогли разрешить». Последние четыре года филиал базировался в здании средней школы на Птицефабрике.

По словам Брагиной, она неоднократно обращалась в Департамент по имущественным отношениям администрации Якутска, лично к его прежнему руководителю Игорю Соловьеву, но тот заволокитил вопрос, что и привело филиал к печальному финишу. «Когда руководителем ДИО стал Машков, он попытался нам помочь, но уже было поздно. Число студентов стало уменьшаться, я понимала, что филиал закроется. Все накопилось…», - рассказывает она.

- Какая у вас сейчас финансовая задолженность?

- Приблизительно около 500 тысяч рублей.

- Сколько студентов было в филиале на 1 сентября этого года?

- 20 человек мы отчислили за неуспеваемость. Осталось чуть больше 70.

- И что делать студентам, которых, грубо говоря, «кинули»?

- Если они хотят продолжить обучение в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, им нужно обратиться в головной вуз. Там они смогут обучаться на бюджетных местах. Они все переведены туда.

- То есть, как я понимаю, проезд они должны оплачивать сами?

- Да.

- А если у студента нет возможности поехать в Питер, то каким образом он может вернуть деньги, потраченные на учебу? Например, те же студенты из северных улусов.

- С этим вопросом они должны опять же обратиться в головной вуз. Поймите, мне очень жаль, что наш филиал закрылся. Я много сил отдала этому делу и не снимаю с себя никакой ответственности.

- Дария Григорьевна, а почему вы заранее не уведомили студентов, их родителей, что филиал закрывается?

- Я сама узнала об этом только 30 сентября. После этого отправила уведомления по почте студентам, кому-то позвонила, просила самих ребят передавать другим, что наш филиал закрылся. Все личные дела студентов высланы в головной вуз. Зачетные книжки и всю необходимую информацию студенты могут получить у меня.

Однако, абсолютно иное мнение у студентов и их родителей. Мы связались с одним из родителей, чей сын обучался в филиале. По словам отца, новость о закрытии оказалась для них неожиданной. «Никакого уведомления о закрытии филиала мы не получали, хотя Брагина знала об этом раньше. Считаю, что грубо нарушены права студентов на получение образования. Стоимость обучения составляла 28 тысяч рублей в год. Думаю, что дело с возвратом денег затянется, но я намерен обратиться в Роспотребнадзор и другие надзорные органы», - сообщил он.

Дария Григорьевна расстроена закрытием филиала не меньше, чем студенты и их родители. Однако, в этой ситуации больше сочувствия вызывают студенты, у многих из которых перспектива стать дипломированными специалистами стала весьма туманной.

Справка:

Студия филиала выпустила несколько документальных и игровых фильмов: «И помнит мир спасенный», «Виват, Академия!», «Мотуо» и другие. В 2008 году совместно с режиссером Русского драматического театра Алексеем Орловым по сценарию Прокопия Ноговицына был снят художественный фильм «Тайна шамана». Начиная с 90-х годов, университет подготовил для нашей республики более 300 высококвалифицированных специалистов в области кино и телевидения.

Филиалы Санкт-Петербургского университета кино и телевидения были в Ханты-Мансийском округе и г.Советске, однако быстро закрылись. Единственный филиал, который сегодня успешно работает, находится в Москве.

Фото с сайта sakha-info.ru.