Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-11-2011 05:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/52520.html


Почему болит душа за газету «Якутия»

ИА SakhaNews. Криком души можно назвать письмо журналистов, бывших работников редакции газеты «Якутия», которое они направили президенту республики Егору Борисову (текст письма имеется в распоряжении SN). В нем авторы, в большинстве своем известные в республике журналисты, - Елена Воробьева, Алексей Яровиков, Саргылана Кычкина, Алексей Евстафьев, Георгий Спиридонов, Кэскилиана Федорова, Александр Ксанф, Мария Павлова и Ариадна Борисова, - собственно, ничего не требуют и ни о чем конкретном не просят, просто констатируют то, с чем не могут смириться те, кто не один год, а то и десятки лет, проработал в редакции этой газеты, обращая внимание власти на то, что «Якутия», учредителем которой является правительство РС(Я), неуклонно идет ко дну и близка к точке не возврата. Хотя, собственно, фактически республика сегодня уже не имеет того авторитетного ежедневного издания, которое многие годы для тысяч якутян было реальным компасом в мире информации. "Якутию" (бывшую "Социалистическую Якутию") можно было не любить, но нельзя было не признавать, что она всегда делалась на высоком профессиональном уровне и была сильна своими традициями. Сегодня это бледная копия прежней газеты. Однако, надежды переломить ситуацию сами журналисты не теряют.

Речь в письме идет о творческом кризисе, порожденном некомпетентным руководством редакцией при попустительстве учредителя.

По мнению авторов письма, невыносимая для творчества атмосфера в коллективе редакции наблюдается «вот уже в течение двух с половиной лет, с того самого момента, когда на пост главного редактора была назначена И.Д.Лихау».

На протяжении десятилетий редакцией руководили авторитетные, интеллигентные, образованные люди - Иван Александрович Аргунов, Прокопий Иванович Егоров, Олег Дмитриевич Якимов, Эдуард Михайлович Рыбаковский и другие. «Сегодня принято ругать советские времена, но надо признать, что кадровая политика велась продуманно, если хотите, научно обоснованно, потому что главные редакторы были не только профессиональными журналистами (а это обязательное условие), но и организаторами, а зачастую, и педагогами», говорится в письме.

За непродолжительное время редакцию газеты «Якутия» покинул 21 журналист (и это при остром дефиците опытных профессионалов! Кто же там сейчас работает? - SN).

«Мотив ухода опытных журналистов газеты был таков: стало невозможно работать в атмосфере вопиющего непрофессионализма и сведения личных счетов. Но, как сказала Лихау, на первом же собрании коллектива, она – «не пять копеек, чтобы всем нравиться». И, правильно, зачем стараться завоевать доверие и уважение коллектива? Легендарного, уважаемого читателями коллектива.

Главный редактор сразу же начала вести себя не в «пятикопеечном» духе. То есть, как барыня, получившая в наследство крепостных. «Не нравится? Уходите!» – это ее любимая присказка. Каждый из нас, неугодных «барыне» журналистов, по очереди становился объектом преследования. Наши материалы не ставились в печать, из-за чего мы теряли гонорары, вместе с тем получали звание «ленивых». На каждое неверное движение составлялись акты о якобы дисциплинарных нарушениях. Оскорбления, унижения стали даже привычными».

Сотрудники редакции молча не сносили подобное – они обращались в Департамент по делам печати, Союз журналистов и к председателю Совета директоров ОАО Айсену Николаеву, но их просто проигнорировали.

В своем письме журналисты пишут о низком содержательном уровне публикаций газеты. «Со страниц газеты исчезли материалы о науке, культуре, истории республики и народа саха. Оставляет желать лучшего и творческая атмосфера внутри самой редакции. Если журналисты пытаются отстаивать свои материалы или рубрики, многие из которых давно являются визитной карточкой газеты, редактор грозит им увольнением».

Обращаясь к президенту республики накануне 95-летнего юбилея газеты, бывшие ее работники просят его обратить свое внимание на «ЕДИНСТВЕННУЮ ежедневную республиканскую газету. Читатель давно уже видит в «Якутии» хорошую оберточную бумагу, а не издание, которое интересно читать. Но еще не поздно».

«Нам больно и обидно за газету, в которой мы проработали много лет. Нам жаль читателей, которых газета разочаровывает все больше. И жаль республику, которая теряет часть своей истории…».