Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-11-2011 11:47
URL публикации: http://www.1sn.ru/52659.html


О чем бы спросили якутяне Дмитрия Медведева?

ИА SakhaNews. Какой вопрос вы задали бы президенту РФ Дмитрию Медведеву, если бы у вас была сегодня такая возможность? Вот что ответили якутяне, к которым с этим вопросом обратились корреспонденты ИА SakhaNews.

Константин Блинов, НПФ "Алмазная осень": У меня только один вопрос. Что делается для того, чтобы население не покидало Север?

Андрей Корякин, генеральный директор АК "Полярные авиалинии": Я считаю, что все вопросы решаются. Северная авиация получит новый импульс с восстановлением Северного морского пути. Для нас появится новый объем работы по патрулированию и обеспечению транспортной доступности арктических районов республики. Сегодня все вопросы, которые мы ставили, решаются.

Егор Макаров, предприниматель, генеральный директор ООО "Чистая вода": Когда прекратится беспредел энергетиков и бюрократия? Когда мы, предприниматели, сможем без проволочек решать вопросы предоставления земельных участков, когда будут отрегулированы взаимоотношения с естественными монополиями?

Виктор Колесов, заместитель министра труда и социального развития РС(Я): Самый важный вопрос - это учёт географических и климатических особенностей регионов. В центральной России вполне скученно и везде почти дороги, в отличие от нашей республики. Грубо говоря, на 2000 человек один участковый, на 20 учащихся один учитель, а у нас в наслегах по 500-1000 человек, и они разбросаны на многие квадратные километры, где нет круглогодичной дороги. Как можно решить эту проблему? Вообще, нужно с регионов собрать предложения по отраслям в части учёта природно-климатических условий, и требования надо дифференцировать.

Денис Адамов, корреспондент газеты «Якутск вечерний»: Как президент относится к повышению северного коэффициента? Какая, на его взгляд, должна быть политика в отношении северных территорий? Является ли северный коэффициент реальным инструментом по поддержке северных территорий? Еще бы спросил, почему власть живет своей жизнью, а народ своей. Опрос "Левада-центра" выявил, что 80 процентов считают: интересы россиян и власти расходятся. Пусть это прокомментирует.

Александр Павлов, директор ООО «Киэргэ»: Я бы задал ему вопрос по строительству моста через Лену. Пожелал бы, чтобы его быстрее построили.

Федора Захарова, уполномоченный по правам человека РС(Я): Я бы задала такой вопрос: какие меры принимаются в России по строительству социального жилья?

Юрий Припузов, президент Адвокатской палаты РС(Я): Я знаю, что президент РФ Дмитрий Медведев является разработчиком федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ», который вступит в свою силу с 1 января 2012 года. Задал бы следующие вопросы: насколько важен этот законопроект для россиян, сколько денежных средств предусмотрено на этот законопроект и какова роль адвокатов в исполнении этого федерального закона.

Михаил Гасанбалаев, начальник репертуарного отдела кинотеатра «Центральный»: Спросил бы, кто будет после Путина?

Марина Фомина, жительница города Нерюнгри, работница автозаправочной станции: Государству необходимо обратить внимание на размер минимальной зарплаты. У нас на Севере размер минимальной зарплаты, исходя из логики, должен быть равен прожиточному минимуму плюс коэффициент и надбавки. И местные работодатели обязать платить не менее этого. Я работаю на автозаправочной станции, заработная плата 12-14 тысяч рублей. Минус подоходный налог, и если отнять коэффициент и надбавки, это – 8 тысяч рублей. Получается, что я работаю за 4-6 тысяч. На материке за эту работу получают от 15 тысяч, и это без всякого коэффициента и надбавок. Как выживать на эти деньги, когда только за коммунальные услуги двухкомнатной квартиры плачу 6-7 тысяч рублей. А еще двое детей, их надо одеть, обуть, накормить, а главное «дать почву под ноги» - образование.

Еще хотелось бы добавить свои предложения про армию. Когда солдат будут учить военному делу, а не использовать как бесплатную рабсилу? Когда переодевать солдат будут по сезону, а не по срокам, указанным в Уставе? У нас страна большая, и климатические условия везде разные.

Когда будут ужесточены законы, наказывающие педофилов и наркодилеров? Их надо осуждать пожизненно. Это не тот случай, где надо проявлять гуманность.

Ольга Цимаковская, художественный руководитель Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина: Когда будут пересмотрены тарифные ставки бюджетникам, в том числе работникам культуры? Мы работаем на Севере, но нам стыдно говорить о размерах своей зарплаты и пенсии коллегам, например, на Украине или в центральной России.

Еще меня очень волнует мизерный размер пособия по уходу за ребенком. Как прожить на эти копейки молодым родителям? Невозможно содержать ребенка на эти деньги, тем более, что один из них находится в декретном отпуске. Хорошо, если могут помочь бабушки и дедушки, но они тоже не у всех есть.