Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-11-2011 09:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/52936.html


Ротация руководителей на государственной гражданской службе станет обязательной с 2013 года

ИА SakhaNews. 22 ноября Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, закрепляющий механизм ротации чиновников на государственной гражданской службе, сообщает "Право".

Предполагается, что ротация на федеральной гражданской службе будет осуществляться только в отношении лиц, замещающих должности категории "руководители" в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Предполагается, что при расторжении срочного служебного контракта о замещении гражданским служащим должности гражданской службы в порядке ротации, освобождении его от замещаемой должности и увольнении с гражданской службы, гражданскому служащему будет выплачиваться компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания (при этом выходное пособие не выплачивается).

При переезде в порядке ротации в другую местность чиновнику предоставляется служебное жилье или возмещаются расходы на наем жилья.

Должность гражданской службы в порядке ротации гражданских служащих замещается на срок от трех до пяти лет.

Гражданский служащий может отказаться от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации по следующим причинам: 1) наличие заболевания, в связи с которым замещение должности гражданской службы в порядке ротации противопоказано по состоянию здоровья гражданского служащего в соответствии с медицинским заключением; 2) невозможность проживания членов семьи гражданского служащего (супруга, супруги, несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, родителей, лиц, находящихся на иждивении гражданского служащего и проживающих совместно с ним) в местности, куда гражданский служащий назначается в порядке ротации, в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы или медицинским заключением.

В случае отказа от предложенной для замещения должности гражданской службы в порядке ротации по указанным причинам, гражданскому служащему не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия срочного служебного контракта в письменной форме должна быть предложена иная вакантная должность гражданской службы в том же или другом государственном органе с учетом уровня квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности гражданского служащего. В случае отказа от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в том же или другом государственном органе либо непредоставления ему иной должности гражданской службы гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы.

Вступление в силу законопроекта предусматривается с 1 января 2013 года.