Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-12-2011 15:44
URL публикации: http://www.1sn.ru/53426.html


Валерий Соболь призвал президента Якутии не допускать превращения выборов в фарс

ИА SakhaNews. Первый секретарь Неюнгринского горкома КПРФ, кандидат на должность главы Нерюнгринского района Валерий Соболь направил обращение в адрес президента Якутии Егора Борисова.

"Уважаемый Егор Афанасьевич!

Судя по последним событиям, Вас вводят в заблуждение относительно ситуации в нашем районе. Поэтому вынужден обратиться к Вам напрямую.

Нерюнгринская территориальная избирательная комиссия дважды снимала с регистрации кандидатов от КПРФ, запрещались наши аудиодорожки и баннеры. Комиссия даже отказалась обращаться в правоохранительные органы по поводу распространения подложных материалов КПРФ. Фактически председатель комиссии ПРЯМО препятствовала проведению нашей избирательной компании. Из-за противодействия ТИК и в результате того, что я был зарегистрирован в последний момент, фактически за месяц до выборов, мы не успели донести свою программу до избирателей. На выборах главы я отстал от лидера Фитисова А.В. всего на 1500 голосов.

У коммунистов больше всего прав заявлять об отказе признавать данные выборы легитимными, однако мы этого не делаем. Убежден в том, что мы, как и другие политические силы, ОБЯЗАНЫ уважать конституционные права своих сограждан и их право на СВОБОДНЫЙ выбор! Мы признали победу кандидата Фитисова А.В. и призвали его к сотрудничеству со всеми политическими силами. Однако потерпевшая полный политический крах и набравшая менее ТРЕТИ голосов «Единая Россия» пытается незаконным путем протащить на главу района своего ставленника. Не допустим начавшийся пересчет с учетом БЕСПРЕЦЕНДЕНТНОГО давления на участковые комиссии и ПРЯМОГО вмешательством республиканских структур в избирательный процесс, ведь тем самым нарушаются конституционные права граждан Российской Федерации.

Мы вынуждены признать ситуацию с системой власти, сложившуюся в районе НЕАДЕКВАТНОЙ. На протяжении многих лет нерюнгринцам, республиканским центром, навязывались ЗАВЕДОМО непопулярные в районе политики, от которых потом они с большим трудом избавлялись. Последний раз такой «достойный» член партии «Единая Россия» и «человек тысячелетия» ушел на повышение после того, как нами был начат сбор подписей за его отставку.

Очевидно, подобная ситуация нас ждет и сейчас. Поэтому коммунисты, как партия народа, не может остаться в стороне от грубейшего нарушения прав нерюнгринцев на свободный выбор! На 17 декабря с 14.30 на площади Ленина нами заявлен митинг с требованием отставки Нерюнгринской ТИК, как фактически вставшей на сторону одной из политических сил.

Уверен, значительная часть горожан выступит против выкручивания рук нерюнгринцам «Единой Россией» с использованием всех ресурсов республиканской власти. Призываю Вас, как гаранта прав всех жителей Якутии, вмешаться в происходящее и не допустить превращения выборов в фарс.

Убежден, что в противном случае «благодарные» жители района дружно откажут в поддержке кандидату от «Единой России» на президентских выборах в марте 2012 года. В случае непринятия законных мер с вашей стороны будем вынуждены обратиться напрямую к гаранту конституционных прав президенту нашей страны Медведеву Дмитрию Анатольевичу".