Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-12-2011 21:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/53832.html


Вице-президенты, руководители подразделений АК «АЛРОСА» лишены доверенностей

ИА SakhaNews. Президент АК "АЛРОСА" (ОАО) Федор Андреев отозвал доверенности мирнинских вице-президентов и руководителей мирнинских подразделений компании, тем самым обострив конфликт и фактически парализовав управление основными производственными подразделениями.

Все это, как пояснил ИА SakhaNews осведомленный источник в Москве, вписывается в планы Ф.Андреева по фактическому выводу управления компании из Якутии.

17 октября 2011 года Ф.Андреев дал протокольное поручение провести структурную реформу управления АК «АЛРОСА» с целью перевести основной управленческий аппарат, включая всех вице-президентов, из основного офиса в Мирном в представительство в Москве. Также предлагается ликвидировать ряд ключевых управлений компании.

То есть речь идет о том, чтобы оторвать управление от основных производственных подразделений компании, создать искусственную дистанцию между менеджментом компании и трудовым коллективом с целью ускоренного сброса социальной сферы.

Освобождение АК «АЛРОСА» от социальных обязательств перед трудовым коллективом, Республикой Саха (Якутия) и государством диктуется желанием Ф.Б.Андреева и стоящих за ним персон провести IPO компании по максимально высокой стоимости.

По словам источника, сам Ф.Андреев, ряд членов его команды, а также стоящие за Ф.Андреевым персоны обладают пакетами акций общей совокупностью на сотни миллионов долларов, а в ходе IPO стоимость их акций вырастет в несколько раз. Вот именно ради этого они готовы пожертвовать социальным благополучием большого трудового коллектива АК «АЛРОСА» и членов их семей.

Срок проведения структурных изменений - до конца января 2012 года. Поэтому доверенности отозваны до начала изменения структуры управления компанией.