Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-12-2011 18:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/53910.html


Вкладчики КПКГ «Земля Олонхо» до сих пор не могут вернуть свои деньги

ИА SakhaNews. Вкладчики КПКГ «Земля Олонхо» (управляли кооперативом Аграфена и Степан Борисовы – прим. ИА SakhaNews) до сих пор не могут вернуть свои деньги. 236 человек, подавших в суд на кооператив, и выигравших судебные процессы, получили всего 11% от суммы долга.

Вкладчики уже потеряли надежду, что свои кровные деньги они вообще сумеют вернуть обратно, потому как никаких движений по их горемычному вопросу нет. Казалось бы, судебные приставы взыскали все имущество и денежные средства кооператива, однако, ни один вкладчик не получил обратно всей суммы, сообщил председатель Совета кредиторов Борис Иванов.

Сегодня вкладчики обратились за юридической помощью к юристу Сергею Погорелову, который сообщил, что пострадавшим вкладчикам от КПКГ «Земля Олонхо» нужно дождаться аудиторской проверки. «Прогнозы неутешительны. Если во время аудита будут выявлены ненадлежащие расходы, то в этом случае можно будет говорить об элементах мошенничества, однако, доказать это весьма сложно», - сообщил Погорелов ИА SakhaNews.

По имеющейся информации, семья Борисовых занялась строительством, в частности, ею уже построен дом по пр.Ленина, возле кинотеатра «Лена».

В Управлении федеральной службы судебных приставов РС(Я) нам сообщили, что в отношении кредитно-потребительских кооперативов граждан находилось 245 исполнительных производств на сумму 65 миллионов рублей, из них окончены по различным основаниям 129 исполнительных производств на сумму 37,5 миллиона рублей.

«В отношении КПКГ «Земля Олонхо» исполнительные производства отсутствуют, так как в свое время были окончены в соответствии с действующим законодательством при введении процедуры банкротства. Теперь возвратом вложенных денежных средств занимается конкурсный управляющий, и все вопросы могут быть направлены к нему», - сообщили в Управлении судебных приставов Якутии.

Подобные организации, будь то потребительский кооператив, накопительный или жилищный, работают по двум схемам. Первая: каждый последующий пайщик кредитует предыдущего. Вторая схема: все накопленные средства вкладываются на депозит в банке или в ценные бумаги, но в России по второй схеме кооперативы жить не могут.

Поступления, собираемые по первой схеме, рано или поздно заканчиваются. По закону о некоммерческих негосударственных организациях КПКГ не могут получать кредит в банке. Тогда возникает вполне справедливый вопрос к руководству кооперативов, а каким образом и за счет чего вы обещаете людям проценты по вкладам? Разве это не мошенничество - вводить людей в заблуждение и злоупотреблять их доверием?!

Кредитный потребительский кооператив "Земля Олонхо" был создан на базе ТО ПРИТ в апреле 2002 года. Им управляли Аграфена и Степан Борисовы, причем, предприимчивая семья владела не одной похожей фирмой. Их дочь Снежана, - известный в Якутске специалист по фен-шуй. В своих брошюрах, как стать счастливым, она писала, что долгое время их семья находилась на грани фола, и они все время снимали квартиры, однако, обратившись к китайскому учению, быстро достигли успеха.

Несмотря на то, что в республике, таким образом, лопнул не один кооператив, органы предварительного следствия возбуждать уголовные дела не спешат, не усматривая в действиях кооперативов составов преступления.