Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-12-2011 10:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/54301.html


Питерские идут! Зачем в Якутск пожаловали адепты дианетики из Петербурга?

ИА SakhaNews. Холодным зимним вечером неуёмное журналистское любопытство привело меня на бесплатную лекцию, обещанную в листовках-приглашениях, которые раздавали в центре Якутска.

В помещении над гаражами меня встретили женщины в одинаковых черных брюках и голубых блузках с вышитой эмблемой – пятиконечной звездочкой над венком-полукружием. По их словам, обе они имеют инженерное образование, обе посвятили себя «служению учению Рона Хаббарда», причем, одна из них (которая из Питера) не смогла правильно объяснить смысл слова "дианетика", другая, когда я поинтересовалась, из каких она краев, неприязненно процедила: «Из другой части страны». Она же сообщила, что является членом «морской организации». («Морская организация» – это особая группа внутри организации хаббардистов, некоторые авторы определяют ее как «боевую и идеологическую элиту саентологов» («Религии и секты в современной России. Краткий справочник. Новосибирск, 1997)).

Женщины настаивали, что дианетика – «точная наука англосаксонского происхождения». Но все, что я услышала в этот вечер, на мой взгляд, представляло собой некую наукообразную смесь обрывков психологических знаний. Надо заметить, что такая наукообразная терминология зачастую безотказно действует на людей, особенно тех, кто привык автоматически верить в абсолютную значимость науки. А стоит ли? Ведь когда-то и евгеника считалась наукой.

В свое время великий Эрих Фромм в рецензии «Дианетика: искателям сфабрикованного счастья» написал: «Смесь известного числа упрощенных истин, полуправд и явного абсурда, пропагандистская техника ошеломления читателя своим величием, непогрешимостью и новизной системы автора, обещания неслыханных результатов, достигаемых простым следованием за «Дианетикой», — вот техника, которая ведет к самым злосчастным результатам в областях патентованной медицины и политики. Применительно к психологии и психиатрии она не будет менее вредоносной». Это звучит серьезным предупреждением для легковерных, а таковые, скорее всего, найдутся.

Гости из Питера планируют провести в Якутске несколько занятий, первое из которых стоит несколько тысяч рублей. Помнится, лет шесть назад Якутск усиленно и с помпой «окучивали» тренеры «Аватара», о чем неоднократно писалось в республиканской прессе. Теперь решили попытать счастья адепты дианетики?

Ольга СЕРГЕЕВА.

P.S. В случае необходимости можно обратиться в общественную организацию «Центр помощи жертвам деструктивных культов г.Якутска», расположенный в Духовно-просветительском центре им. Святителя Иннокентия по адресу г.Якутск, ул.Чернышевского, 52. Тел. 8-924-870-78-70.