Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-12-2011 08:02
URL публикации: http://www.1sn.ru/54366.html


АПЛ "Екатеринбург" вернется в строй

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев с момента возникновения чрезвычайной ситуации с атомной подводной лодкой Северного флота «Екатеринбург» в постоянном режиме получал доклады главы МЧС Сергея Шойгу и министра обороны Анатолия Сердюкова о мерах по ликвидации пожара в Росляково, сообщает пресс-служба Кремля.

По указанию главы государства на место происшествия направлено руководство Минобороны и Генштаба России. Президент дал поручение Генпрокуратуре и следственным органам, заместителям председателя правительства Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину провести тщательное расследование всех обстоятельств и причин возникновения чрезвычайной ситуации на атомной подлодке «Екатеринбург», а также принять все необходимые меры для ее восстановления. По результатам расследования должны быть сделаны выводы по ответственности лиц, виновных в возникновении чрезвычайной ситуации.

Напомним, пожар начался на территории плавучего ремонтного дока ОАО "82-й судоремонтный завод" в 16 часов 20 минут московского времени 29 декабря.

По данным Минобороны, во время проведения работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг подлодки "Екатеринбург", находившейся на плановом ремонте в доке. Возгорание перекинулось на внешний корпус подлодки.

Площадь пожара составила 150 кв.м. В ликвидации пожара задействованы более 60 человек и 14 единиц техники, включая два вертолета и пожарный катер. Однако чтобы окончательно победить огонь, лодку пришлось подтопить. 9 человек при ликвидации пожара отравились угарным газом.

"Екатеринбург" – это атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ, входящий в состав 31-й Краснознаменной дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. Летом 2011года с крейсера был произведен успешный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Синева".