Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-01-2012 03:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/55043.html


Первокурсников СВФУ знакомят с особенностями новой формы организации процесса обучения

ИА SakhaNews. Первокурсников Северо-Восточного федерального университета знакомят с особенностями кредитно-модульной системы организации учебного процесса.

24 января в университете началась серия встреч представителей Управления качества и Учебно-методического управления со студентами первого курса. Они посвящены вопросам перехода на кредитно-модульное обучение, сообщается на сайте вуза.

В сентябре 2011 года все российские вузы перешли на двухуровневую систему образования – бакалавриат и магистратуру. В связи с этим в университетах внедряется кредитно-модульная система. Она предполагает использование более широкой шкалы оценки знаний; повышение объективности знаний; стимулирование систематической самостоятельной работы студентов на протяжении всей учебы; внедрение здоровой конкуренции в обучении.

Справка:

Кредитно-модульная система - модель организации учебного процесса, основывающаяся на единстве модульных технологий обучения и зачетных кредитов ESTS, как единиц измерения учебной нагрузки студента, необходимых для усвоения содержательных модулей или блоко-модулей.

Кредит - количественная характеристика, позволяющая учесть вклад каждой учебной дисциплины в содержание образовательно-профессиональной подготовке.

Модуль - задокументированная завершенная часть образовательно- профессиональной программы (ОПП) учебной дисциплины.

Зачетный кредит - единица измерения учебной нагрузки студента, необходимая для усвоения содержания модуля программы учебной дисциплины. Он включает все виды работ студента, которые предусмотрены в утвержденном индивидуальном плане: аудиторную (лекции, практические и семинарские занятия), самостоятельную работу по анализу изображений, полученных с помощью современных технологий, подготовку студентов к сдаче лицензионных интегрированных экзаменов «КРОК-1» и «КРОК-2», практически ориентированного государственного экзамена.

ESTS (European Credit Transfer System) - Европейская система перезачисления кредитов, разработанная, проверенная и усовершенствованная в 145 европейских странах.

Фото с сайта s-vfu.ru.