Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-01-2012 11:58
URL публикации: https://www.1sn.ru/55076.html


Ценовые всплески "выстрелят" сразу после окончания президентской кампании

ИА SakhaNews. "Нас ждет несколько ценовых всплесков, которые выстрелят сразу после окончания президентской кампании", пишут "Ведомости".

Первым, прогнозирует издание, подорожает топливо. "В пятницу правительство договорилось с нефтяниками и энергетиками о «не росте» розничных цен на нефтепродукты и электроэнергию по сравнению с декабрем. Соглашение по электроэнергии распространяется на январь—февраль, срок соглашения по нефтепродуктам не называется".

Нефтяники пообещали правительству заморозить цены на нефтепродукты, несмотря на то, что они явно отстают от роста акцизов и нефтяных цен. "Так происходит каждый год — с той разницей, что обычно поводом для заморозки цен служит посевная кампания, а сейчас — президентская. Но вскоре после административной фиксации цен на рынке обычно возникает острый дефицит и разворачивается наш ежегодный бензиновый кризис. Так будет и в этом году".

В июле в стране подорожает газ (на 15%), коммунальные услуги (минимум на 10% и еще на 12% с сентября), электроэнергия для населения — на 6%, тарифы электросетевых компаний — на 11%. "Кроме перечисленного ради выборов у нас заморожены цены на лекарства. Поэтому к лету возможен дефицит лекарств, а затем они логично подорожают".

Замораживание цен приводит к убыткам производителей, острому дефициту на рынке и, в конечном итоге, способствует их отскоку на еще более высокий уровень, чем до ограничений.

Рисунок с сайта kprf.ru.